- 10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)
- Икра баклажанная
- Описание блюда
- Составляющие блюда
- Приготовление икры баклажанной
- Жареные баклажаны в панировке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Макароны с баклажанами и луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рулетики из баклажанов
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Баклажаны в томатном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованные баклажаны на гриле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Мини-пиццы из баклажана
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Баклажаны, запеченные с сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Фрикадельки из баклажанов
- Ингредиенты:
- Рецепт:
- Греческий соус из запеченных баклажанов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)
- 1. Жареные баклажаны с чесноком
- 2. Баклажаны в сырной корочке
- 3. Баклажаны с томатами и базиликом
- 4. Запеченные баклажаны с творогом
- 5. Салат с баклажанами и морковью
- 6. Жареные баклажаны с соусом из томатов
- 7. Тушеные баклажаны с перцем
- 8. Баклажаны в кляре
- 9. Баклажаны с мясом и овощами
- 10. Шакшука с баклажанами
- Описание
- Рецепт приготовления
- Жареные баклажаны в панировке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Макароны с баклажанами и луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рулетики из баклажанов
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления:
- Баклажаны в томатном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованные баклажаны на гриле
- Ингредиенты:
- Инструкции:
- Мини-пиццы из баклажана
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Баклажаны, запеченные с сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фрикадельки из баклажанов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Греческий соус из запеченных баклажанов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)
Баклажаны — это универсальный овощ, который можно использовать при приготовлении множества блюд. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и сыром, а также соблюдают диетические принципы, поэтому их можно включать в меню не только мясоедов, но и вегетарианцев.
Не смотря на то, что баклажаны являются национальным блюдом многих стран, их приготовление может вызывать некоторые сложности. В связи с этим, мы подготовили для вас 10 простых рецептов, которые помогут вам насладиться вкусными и необычными блюдами с баклажанами. Каждый рецепт сопровождается фотографией, что обеспечит полную ясность при приготовлении.
Готовьте баклажаны разнообразно и необычно, скрасьте свой обед или ужин новыми блюдами, которые наверняка порадуют вас и ваших близких!
Икра баклажанная
Описание блюда
Икра баклажанная – это изысканное и очень полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир, к домашним блинам или хлебу, как закуску или в качестве основного блюда. Икра из баклажан отличается нежной текстурой, насыщенным вкусом и ароматом. Благодаря своим полезным свойствам это блюдо пользуется большой популярностью.
Составляющие блюда
Для приготовления икры баклажанной понадобится:
- 6-8 баклажанов среднего размера
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- специи по вкусу: соль, чёрный перец, красный перец
- утка или яйцо (для приготовления домашней майонезной заправки)
Приготовление икры баклажанной
1. Баклажаны нарезать на крупные кубики и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
2. Лук нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Посолить, поперчить и обжаривать всё вместе до мягкости лука (около 5 минут).
3. Добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок и красный перец по вкусу, перемешать и готовить еще 1 минуту.
4. Остуженные овощи измельчить в блендере до однородного состояния.
5. Добавить майонез или яйцо, перемешать икру баклажанную.
Икра готова! Подавать ее можно в качестве заготовки и на следующий день она будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Жареные баклажаны в панировке
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 100 гр.
- Соль — по вкусу.
- Приправы — по вкусу (можно использовать итальянские травы, чеснок, перец).
- Растительное масло для жарки — 100 мл.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 1 см, посолите и оставьте на 10 минут для того, чтобы они отдали лишнюю влагу. Затем промойте их в холодной воде и просушите бумажными полотенцами.
- В отдельной миске разбейте яйцо и добавьте в него приправы по вкусу. В другой миске приготовьте панировочную смесь, смешав муку с солью и любыми другими приправами.
- Каждый кружочек баклажана сначала обмакните в яйце, затем в панировочной смеси.
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Как только масло начнет пузыриться, выложите баклажаны в сковороду и жарьте их с каждой стороны до золотистой корочки (около 3-5 минут на каждую сторону).
- Готовые баклажаны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавайте жареные баклажаны в панировке на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Макароны с баклажанами и луком
Ингредиенты:
- макароны — 250 гр;
- баклажаны — 2 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Приготовьте макароны в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- Нарежьте баклажаны и лук кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные помидоры в сковороду и жарьте еще 5 минут.
- В конце добавьте в сковороду макароны и перемешайте все ингредиенты. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Макароны с баклажанами и луком — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Баклажаны придают блюду терпкий вкус, а лук и помидоры делают его более сочным. Это блюдо прекрасно подходит для ужина или обеда, особенно если у вас мало времени на приготовление пищи.
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
- 2 баклажана среднего размера
- 150 гр. творожного сыра с зеленью
- 50 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 2 ст. л. муки
- соль и черный перец по вкусу
Как приготовить:
- Режем баклажан на пластинки, раскладываем их на противень, солим и оставляем на 30 минут.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Сливочное масло растапливаем в кастрюле.
- Добавляем муку и перемешиваем. Добавляем молоко и продолжаем перемешивать, пока не получится однородная масса.
- Добавляем яйца, соль и перец, и перемешиваем до однородности.
- Вытираем соль с баклажанов и обжариваем их на сковороде до золотистой корочки.
- Сверху на каждую пластину кладем творожный сыр с зеленью и скручиваем баклажан в рулетик.
- Рулетики выкладываем на противень и запекаем в духовке около 15-20 минут.
- Готовые рулетики можно подавать с томатным соусом и зеленью.
Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты:
- 3-4 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу;
- зелень по желанию.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кольцами, посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы они вытянули лишнюю влагу.
- Нарежьте лук и чеснок, затем обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, и тушите минут 10-15.
- Добавьте баклажаны и тушите до мягкости в течение 20-25 минут.
- Поперчите и посолите по вкусу.
- Подайте с зеленью.
Баклажаны в томатном соусе — вкусный и полезный рецепт, который не только насытит, но и внесет в наш рацион необходимое количество овощей.
Маринованные баклажаны на гриле
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 1 чайная ложка сухой зелени базилика
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана белого винного уксуса
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см.
- Смешайте растительное масло, соль, перец, тимьян и базилик. Обмажьте этой смесью кружочки баклажанов.
- Выложите баклажаны на гриль и готовьте до золотистой корочки (около 5 минут с каждой стороны).
- Для маринада смешайте оливковое масло, белый винный уксус и пропущенный через пресс чеснок. Полейте маринадом баклажаны и оставьте «поплавать» в нем на пару часов.
Готово! Подавайте маринованные баклажаны на гриле с любимым соусом или красным вином.
Мини-пиццы из баклажана
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 150 грамм твердого сыра
- 150 грамм кетчупа
- 1 красный перец
- 50 грамм оливок
- масло для жарки
- соль
- перец
Как приготовить:
- Баклажаны нарезать круглыми ломтиками, посолить и оставить на 15 минут.
- Перец нарезать кубиками, оливки – кольцами.
- Твердый сыр натереть на терке.
- Оставшихся 10 минут поставить согреваться духовку до 200 градусов.
- Обжарить баклажаны на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Добавить на ломтики баклажана по чайной ложке кетчупа, сверху насыпать серией перец, оливки и сыр.
- Поставить на 5 минут в духовку.
Готовые мини-пиццы можно подавать к столу горячими, посыпав свежими зелеными травами. Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные с сыром
Ингредиенты
- 4 баклажана среднего размера
- 200 гр твердого сыра
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Режем баклажаны на кружки толщиной около 1 см.
- Выкладываем кружки на противень, смазанный оливковым маслом.
- Посыпаем базиликом, солью и перцем.
- Сыр натираем на крупной терке и равномерно размещаем на кружках баклажана.
- Запекаем баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
- Готовые баклажаны вынимаем из духовки и подаем к столу.
Баклажаны, запеченные с сыром — прекрасный выбор для легкого и вкусного обеда. Это блюдо просто в приготовлении и идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, так как баклажаны содержат много питательных веществ, а сыр добавляет белка и кальция. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом!
Фрикадельки из баклажанов
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 яйцо
- 1/2 стакана муки
- 1/4 стакана тертого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- растительное масло для жарки
Рецепт:
- Нарежьте баклажаны кубиками и выложите в миску. Посолите и оставьте на 15 минут для того, чтобы они вытянули горечь.
- Отжмите из баклажанов лишний сок и выложите их на противень. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке на 15-20 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.
- Выньте баклажаны из духовки и дайте их остыть. Затем переместите в миску и добавьте яйцо, муку, тертый сыр, измельченный чеснок, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте маленькие фрикадельки из полученной массы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте фрикадельки, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.
Фрикадельки из баклажанов получаются очень вкусными и ароматными. Их можно подавать в качестве гарнира или отдельного блюда. Попробуйте приготовить этот рецепт и убедитесь сами!
Греческий соус из запеченных баклажанов
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки тахини (паста из кунжута)
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1/4 чашки свежего лимонного сока
- 1/4 чашки воды
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте баклажаны вдоль на половинки и нарежьте их кожуру ножом, чтобы она не сжималась при запекании. Выложите баклажаны на противень, приправьте солью и перцем и запекайте в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.
- Извлеките сочность из запеченных баклажанов и нарежьте их на кусочки. Переложите на тарелку и поместите в холодильник на некоторое время.
- В блендерную чашу добавьте тахини, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и воду. Смешайте до гладкой консистенции.
- Добавьте запеченные баклажаны в блендерную чашу и вновь перемешайте до гладкой массы. Добавьте соль и перец по вкусу.
Готовый греческий соус из запеченных баклажанов можно подавать к мясу или рыбе, а также использовать для приготовления закусок.
10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)
1. Жареные баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Нарежьте баклажаны кружочками.
2. Разогрейте растительное масло в сковороде.
3. Обжарьте кружочки баклажанов до золотисто-коричневого цвета.
4. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.
5. Посолите по вкусу и подавайте.
2. Баклажаны в сырной корочке
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- сухари — 1 ст. л.
- твердый сыр — 50 г
- растительное масло — для жарки
1. Нарежьте баклажаны тонкими пластинками.
2. Сыр натрите на крупной терке.
3. Взбейте яйцо в миске с солью.
4. Обваляйте каждую пластинку баклажана в яйце, затем в сухарях, а затем — в тертом сыре.
5. Разогрейте растительное масло на сковороде.
6. Обжарьте баклажаны с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
7. Подавайте с овощным салатом.
3. Баклажаны с томатами и базиликом
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- томаты — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — 1/4 пучка
- соль — по вкусу
1. Нарежьте баклажаны кружочками.
2. Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавьте мелко нарезанный чеснок и нарезанные томаты.
4. Тушите баклажаны с томатами на медленном огне, пока томаты не размягчатся и не пустят сок.
5. Добавьте мелко нарезанный базилик и посолите по вкусу.
6. Подавайте со свежим хлебом или гарниром на выбор.
4. Запеченные баклажаны с творогом
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- творог — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- укроп — 1/2 пучка
- соль — по вкусу
1. Нарежьте баклажаны кольцами толщиной 1-1,5 см.
2. Подсолите баклажаны и оставьте на 30 минут.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
4. Соедините творог, яйцо, мелко нарезанный укроп и соль в миске.
5. Выложите баклажаны в один слой на противень, смажьте оливковым маслом сверху.
6. Выложите начинку на каждый кусочек баклажана.
7. Запекайте в духовке 25-30 минут до золотистой корочки.
8. Подавайте горячими.
5. Салат с баклажанами и морковью
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- укроп — 1/2 пучка
- соль — по вкусу
- сок лимона — 1 ст. л.
1. Нарежьте баклажаны, морковь и огурцы соломкой.
2. Поместите рубленые овощи в большую миску и посолите.
3. Добавьте мелко нарезанный укроп и сок лимона.
4. Тщательно перемешайте и подавайте в виде салата или гарнира.
6. Жареные баклажаны с соусом из томатов
Ингредиенты для баклажанов:
- баклажаны — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — по вкусу
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- томаты — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
1. Нарежьте баклажаны кружочками.
2. Разогрейте растительное масло в сковороде.
3. Обжарьте кружочки баклажанов до золотисто-коричневого цвета.
4. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.
5. Посолите по вкусу и подавайте.
6. Для соуса, мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на оливковом масле на сковороде.
7. Добавьте порезанные на кусочки томаты. Готовьте на среднем огне до мягкости.
8. Пюрируйте с помощью блендера и добавьте соль по вкусу.
9. Подавайте соус с кружочками баклажанов.
7. Тушеные баклажаны с перцем
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- перец — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Нарежьте баклажаны кубиками.
2. Разогрейте растительное масло в казане или кастрюле.
3. Обжарьте на масле кубики баклажанов до золотисто-коричневого цвета. Выньте на тарелку.
4. В той же сковороде обжарьте нарезанный лук и кусочки перца.
5. Добавьте томатную пасту и чеснок по вкусу.
6. Добавьте обжаренные кубики баклажанов и тушите на среднем огне вместе с перцем и луком.
7. Посолите по вкусу.
8. Подавайте горячими или холодными в виде закуски.
8. Баклажаны в кляре
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- мука — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 100 мл
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 0,5 см.
2. Посолите кружочки и оставьте на 30 минут.
3. Соедините яйца, муку, молоко и соль в миске.
4. Обмакните каждый кусочек баклажана в растительном масле, затем в кляре.
5. Обжарьте на среднем огне в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
6. Подавайте с соусом на выбор.
9. Баклажаны с мясом и овощами
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- фарш — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
1. Нарежьте баклажаны кубиками.
2. Обжарьте на сковороде фарш до золотистого цвета с добавлением порезанных на кусочки лука и моркови.
3. Добавьте также к фаршу порезанные на кусочки томаты и нарезанные зелень.
4. Обжарьте на отдельной сковороде кубики баклажана до золотистого цвета.
5. Добавьте баклажаны к фаршу, перемешайте, тушите на медленном огне, пока баклажаны не станут мягкими.
6. Подавайте с гарниром на выбор.
10. Шакшука с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка — 1 ч. л.
- соль — по вкусу Икра баклажанная
- 2 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 столовых ложки винного уксуса;
- соль, черный перец по вкусу.
- Баклажаны вымыть, нарезать кусочками, слегка посолить и оставить на 30 минут.
- Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду к луку заваренную томатную пасту и винный уксус, тщательнфо перемешать и готовить на слабом огне.
- Баклажаны взять из соленой воды, выжать и добавить к луку в сковороду, тушить на слабом огне до мягкости.
- Когда баклажаны станут мягкими, переложить их в блендер и измельчить до состояния пюре.
- Переложить пюре обратно в сковороду и довести до готовности на слабом огне. По желанию можно добавить соль и черный перец по вкусу.
- Баклажаны — 2 шт
- Яйца — 2 шт
- Мука — 1 ст.л.
- Сухари — 100 г
- Оливковое масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной примерно 0,5 см.
- В отдельной миске взбейте яйца с мукой, солью и перцем.
- Измельчите сухари в мелкую крошку и добавьте их в другую миску.
- Возьмите каждый кружочек баклажана, обмакните его сначала в яйцо, затем в сухари, покрывая крошкой со всех сторон.
- Поставьте сковороду на огонь, добавьте в нее оливковое масло. Дайте маслу разогреться до средней температуры.
- Выложите панированные баклажаны на сковороду и жарьте их на среднем огне около 3-4 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
- Выложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Подавайте жареные баклажаны горячими, посыпав свежей зеленью и с добавлением соусов на выбор.
- 250 гр. макарон;
- 2 баклажана среднего размера;
- 1 крупный лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Сначала нужно нарезать баклажаны кубиками и выложить их на противень, который нужно смазать маслом. Далее, запекать их в духовке на 200 градусов около 20 минут.
- В это время можно размять лук и чеснок. Для этого лук нужно обдать кипятком и измельчить его медленно.
- Затем в сковороде нужно разогреть масло и обжарить лук до золотого цвета. Добавить чеснок, подождать несколько секунд.
- Далее, выложить на сковороду запеченные баклажаны и все это хорошо перемешать. Оставить на маленьком огне, чтобы все продукты прогрелись еще минут 5.
- В кастрюле нужно сварить макароны до готовности и слить воду. Выложить готовые макароны в сковороду и все тщательно перемешать.
- Добавить соль и перец по вкусу. Все готово! Макароны с баклажанами и луком готовы к подаче на стол.
- 2 баклажана;
- 150 гр. моцареллы;
- 100 гр. сливочного сыра;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- Нарежьте баклажаны тонкими длинными ломтиками. Посолите и оставьте на 20 минут, затем вытрите солёный сок.
- На каждый ломтик баклажана положите по кусочку моцареллы и немного сливочного сыра. Сверните ломтик в рулетик и приколите зубочисткой.
- Взбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу.
- Обмакните каждый баклажанный рулетик в яйцо и обжаривайте на сковороде с двух сторон в оливковом масле до золотистой корочки.
- Подайте готовые рулетики горячими.
- 4 средних баклажана
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- 5 средних помидоров или 1 банка томатов в собственном соку
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- Соль, перец, растительное масло
- Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 20-30 минут, чтобы высохли и не были горькими.
- Морковь и лук мелко нарезать, помидоры нарезать кубиками.
- В сковороду налить масло, разогреть и обжарить лук и морковь до мягкости.
- Добавить на сковороду помидоры, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Потушить 5 минут.
- На другой сковороде обжарить на растительном масле баклажаны до золотистого цвета.
- Добавить баклажаны в сковороду с томатным соусом и тушить вместе на медленном огне 10-15 минут. Приятного аппетита!
- 2 средних баклажана
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки красного перца
- 1/2 чайной ложки соли
- Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1 см и положите в большую миску.
- В маленькой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, сахар, красный перец и соль.
- Залейте баклажаны маринадом и оставьте на 30 минут.
- Разогрейте гриль и выложите на него баклажаны.
- Готовьте по 3 минуты с каждой стороны, пока баклажаны не будут мягкими и золотистыми.
- 2 средних баклажана
- 1/2 стакана томатного соуса
- 1/2 чашки нарезанных свежих шампиньонов
- 1/2 чашки нарезанного красного перца
- 1/4 чашки нарезанных маслин
- 1/4 чашки нарезанных зеленых оливок
- 1 чашка тертого моцарелла сыра
- 1 чайная ложка итальянских трав
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
- Нарежь баклажаны слоями и посыпь солью. Дай им постоять 15 минут, затем обсушите их бумажными полотенцами.
- Обжарь баклажаны на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Смешай томатный соус с итальянскими травами, солью и перцем по вкусу.
- Разложи обжаренные баклажаны на противне и нанеси на каждый кусочек порцию томатного соуса.
- Добавь порезанный перец, шампиньоны, маслины и оливки.
- Посыпь порцию моцарелла по всей поверхности каждого кусочка баклажана.
- Выпекай мини-пиццы в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут.
- 2 баклажана;
- 1 крупный помидор;
- 200 гр. моцарелла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушеной базилики;
- 1 ч. л. сушенного орегано;
- соль, перец по вкусу.
- Помидор нарезать кубиками, баклажан порезать на кольца.
- Смешать оливковое масло, базилик, орегано, соль и перец. Намазать полученной смесью кольца баклажанов.
- Нарезанный помидор выложить на каждое кольцо баклажана.
- Посыпать все моцареллой.
- Запекать в духовке при температуре 190С, пока сыр не растает и не подрумянится.
- 2 баклажана
- 1 яйцо
- 1/2 стакана тертого сыра
- 1/2 стакана сухарей
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
- Баклажаны нарежьте на кубики и залейте кипятком на 5 минут, затем слейте воду.
- Добавьте в баклажаны яйцо, тертый сыр, сухари, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Перемешайте до однородной массы и оставьте на 10 минут для пропитки сухарей.
- Формируйте фрикадельки из полученной массы.
- Нагрейте масло на сковороде и обжаривайте фрикадельки до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подайте горячими к столу, можно с соусом из помидоров или йогуртом.
- 2 баклажана
- 1 большой помидор
- 1 перец болгарский
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, оливковое масло
- 1/2 стакана грецкого йогурта
- сок лимона
- 2 ст.л. свежей мяты
- Разрежьте баклажаны пополам вдоль и нарежьте мелкими кусочками. Положите на противень, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Запекайте при температуре 220 градусов, пока они не станут мягкими и золотистыми, около 25-30 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.
- Очистите и нарежьте на мелкие кусочки лук, помидор и перец. Чеснок разрежьте пополам и отделите зубчики.
- В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, помидоры и перец и обжаривайте, помешивая 5-7 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Отправьте все в блендер.
- Добавьте в блендер греческий йогурт, сок лимона, мятные листья, соль и перец. Взбейте, пока не получится гладкий соус.
- Переложите соус в большую миску и добавьте запеченные баклажаны. Перемешайте, чтобы соус покрыл все кусочки баклажана. Греческий соус из запеченных баклажанов готов!
Описание
Икра баклажанная — одно из самых популярных блюд на кавказской кухне. Она приготавливается из плавленых баклажанов и имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Икра баклажанная можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве начинки для бутербродов и закусок.
Рецепт приготовления
Для приготовления икры баклажанной понадобятся:
Приготовление:
Икра баклажанная готова — можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, закуску или добавлять в качестве начинки для бутербродов.
Жареные баклажаны в панировке
Ингредиенты:
Приготовление:
Жареные баклажаны в панировке — это прекрасный вариант закуски, которую можно подать на стол как горячую, так и холодную. Это перекус, который может стать и полноценным блюдом, если подавать его с кашами, овощными гарнирами или салатами. Вся семья будет в восторге от этой аппетитной и простой в приготовлении закуски.
Макароны с баклажанами и луком
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Рулетики из баклажанов – это прекрасная закуска для даты и совместного времяпровождения с друзьями и близкими. Красиво и лакомо!
Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованные баклажаны на гриле
Ингредиенты:
Инструкции:
Подача:
Подайте маринованные баклажаны на гриле в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Вы можете добавить немного свежей петрушки или базилика для аромата.
Калории | Жиры | Углеводы | Белки |
---|---|---|---|
168 ккал | 14 г | 11 г | 1 г |
Мини-пиццы из баклажана
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые мини-пиццы из баклажана получаются очень ароматными и вкусными. Это легкое блюдо идеально подходит для ужина или перекуса.
Баклажаны, запеченные с сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны, запеченные с моцареллой — это прекрасный ужин для вегетарианцев и любителей овощей. Присоединяйтесь к классике и насладитесь изысканным блюдом из баклажанов.
Фрикадельки из баклажанов
Ингредиенты:
Приготовление:
Эти фрикадельки из баклажанов станут отличным выбором для вегетарианского блюда на ужин или ужин в пост. Баклажаны обогатят блюдо витаминами, а фрикадельки выглядят очень аппетитно и вкусно запахнут по всей квартире..
Греческий соус из запеченных баклажанов
Ингредиенты:
Приготовление:
Подсказка: | Этот соус отлично подходит как для запеканок, так и для использования в качестве дипа для картофельных чипсов или овощей. |