Самые вкусные овощи в духовке: 3 рецепта от нашей редакции
Овощи – это одни из самых полезных продуктов для нашего организма. Они богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты. Вариантов приготовления овощей множество, но один из самых любимых способов – запекание в духовке.
Этот метод обеспечивает более глубокий и насыщенный вкус, сохраняет питательные свойства овощей и значительно удобнее, чем обжаривание на плите. Сегодня мы представляем вам 3 лучших рецепта запеченных овощей от нашей редакции.
Совет! Для приготовления вкусных и аппетитных овощей в духовке выбирайте свежие, качественные продукты. Перед запеканием их можно нарезать или нашинковать и мариновать в соусе или просто полить растительным маслом и посыпать специями.
Острое овощное рагу в горшочках в духовке
Ингредиенты:
- 2 крупных моркови
- 2 крупных лука
- 2 зеленых перца
- 2 красных перца
- 2 желтых перца
- 1 стакан кускуса
- 2 стакана кипятка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. Томатного соуса
- 2 ч. л. измельченного чеснока
- 2 ч. л. острая паприка
- Соль по вкусу
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Тонко нарежьте морковь, лук и перец.
- Переложить все овощи в глиняные горшочки и измельчить чеснок.
- Смешайте оливковое масло, томатный соус и паприку, добавьте по вкусу соль и измельченный чеснок в горшочки и перемешайте все ингредиенты.
- Поставьте горшочки в духовку на 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В это время прокипятите 2 стакана воды и залейте кускус, оставьте на 5-7 минут, пока кускус не наберет воду и станет мягким.
- Подайте овощное рагу вместе с кускусом и наслаждайтесь блюдом!
Совет: для того, чтобы блюдо получилось более острое, можно добавить порезанный свежий перец чили.
Фаршированный перец в духовке
Ингредиенты:
- 4 больших перца (лучше использовать разных цветов)
- 300 грамм фарша (говяжьего или свиного)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 стакана риса
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/4 чайной ложки красного перца
- 300 грамм томатного соуса
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите перцы от семян и нарезайте верхушки в форме крышек.
- Промойте рис и сварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
- Нарежьте лук и чеснок мелко.
- В большой миске смешайте фарш, яйцо, рис, лук, чеснок, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Наполните перцы фаршем и закройте их крышками.
- Выложите перцы в форму для запекания и залейте томатным соусом.
- Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 45-50 минут.
- Готовые перцы подайте со свежей рукколой или зеленью петрушки и болгарским перцем.
Приятного аппетита!
Цветная капуста в томатно-овощном соусе в духовке
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты
- 2 помидора
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана томатного соуса
- 1/2 стакана воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты. Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия. Нарежьте помидоры, морковь и лук кубиками. Измельчите чеснок.
2. Налейте оливковое масло в сковороду и разогрейте его. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте помидоры, чеснок, томатный соус, воду, соль и перец.
3. Варите соус до загущения на среднем огне (около 10-15 минут).
4. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Разложите капусту в форму для запекания. Залейте овощным соусом.
5. Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут, пока капуста не станет мягкой и нежной.
6. Подавайте горячим и нарезанным зеленью.
Советы от нашей редакции:
- Добавьте свои любимые овощи для разнообразия вкуса.
- Попробуйте заменить томатный соус на томатную пасту, чтобы блюдо стало более насыщенного вкуса.
- При подаче можно посыпать блюдо тертым пармезаном.