7 способов заготовки зелени на зиму
Вкус свежей зелени добавляет яркости и аромата в каждое блюдо. Но что делать, когда за окном зима, а свежие специи и зелень стали не доступны? В этой статье мы расскажем о 7 эффективных способах заготовки зелени на зиму, чтобы вы могли наслаждаться своими любимыми блюдами круглый год.
Заготовка зелени помогает сэкономить время и деньги на походах в магазин, а также дает возможность использовать экологичные и свежие продукты. Каждый из способов, которые мы опишем, имеет свои преимущества и подходит для определенных типов зелени, поэтому вам будет легче выбрать для себя наиболее подходящий.
Итак, если вы хотите наслаждаться ароматами мятного чая, свежей пестрым шпинатом или оромной веточкой розмарина, а окно заливает снегом, присоединяйтесь к нам, и мы расскажем, как зима не помешает вам этого делать.
Способ 1. Сушим зелень на воздухе
Один из простых способов заготовки зелени на зиму – это сушка на воздухе. Этот способ наиболее доступный и не требует особых знаний. Сушку можно делать как на балконе, так и на открытом воздухе.
Для того чтобы правильно сушить зелень, стоит учесть несколько нюансов. Во-первых, необходимо выбрать подходящее место для сушки: оно должно быть хорошо проветриваемым и не подвержено воздействию прямых солнечных лучей. Не рекомендуется сушить зелень на кухонном столе или на батарее.
После выбора места следует подготовить зелень: удалить надломленные, отслужившие листья и тщательно промыть в прохладной воде. Затем зелень можно либо разложить на газетах или полотенцах, либо повесить в связках на веревке.
Важно следить за процессом сушки, чтобы зелень не пересохла и не заработала плесень. Обычно для полного высыхания зелени достаточно 5-7 дней.
В результате сушки на воздухе зелень сохраняет большую часть своих полезных веществ и приобретает аромат и вкус.
Сушка зелени на воздухе – это простой и доступный способ осеннего заготовления зелени на зиму. Это может стать не только источником вкусных блюд в холодное время года, но и настоящим увлечением для тех, кто увлекается готовкой и заботится о своем здоровье.
Способ 2. Сушим зелень в духовке
Если вы хотите сохранить вкус и аромат свежей зелени на зиму, то сушка — отличный выбор. Для этого способа вам потребуется духовка и бумажные полотенца.
Шаг 1: Подготовьте зелень. Отделите листья от стеблей и уберите все поврежденные участки.
Шаг 2: Выложите листья на бумажные полотенца в один слой.
Шаг 3: Включите духовку на минимальную температуру, обычно это 40-50 градусов Цельсия.
Шаг 4: Положите бумажные полотенца с зеленью на лист противня и отправьте в духовку на 1-2 часа. Регулярно проверяйте состояние зелени, чтобы не пересушить ее.
Шаг 5: После того, как зелень полностью высохнет, вы можете использовать ее для приготовления блюд и напитков.
- Полезный совет: Если вы не хотите, чтобы зелень крутилась в духовке, закрепите бумажные полотенца на противне с помощью скотча.
- Важно: Не выключайте духовку сразу после окончания сушки, дайте ей поостыть, чтобы избежать образования конденсата на зелени.
Как хранить сушеную зелень?
Сушеная зелень — отличный способ сохранить аромат и вкус растений на продолжительный период времени. Однако, чтобы зелень сохраняла свои полезные свойства и не теряла своих качеств нужно правильно ее хранить.
Первое, что необходимо учитывать при хранении сушеной зелени — это температура. Сушеную зелень нужно хранить в прохладном и сухом месте, при температуре не выше 20 градусов. Идеальным вариантом будет хранение зелени в холодильнике.
Второе — убедитесь, что сушеная зелень находится в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Это поможет избежать воздействия влаги и насекомых.
Третье — не забывайте проверять сушеную зелень. Если замечаете плесень или необычный запах, доставайте продукт из контейнера и проверяйте на наличие вредных микроорганизмов.
Четвертое — вы можете использовать дополнительные упаковки для увеличения срока хранения. Например, пакеты с замком Zip можно использовать для избежания контакта зелени с воздухом, а банки со сухими зернами из ржаного хлеба — для предотвращения влажности.
Пятый и последний совет — не забывайте пометить дату упаковки на контейнере. Это поможет вам контролировать срок годности и не допустить использование просроченной зелени.
Способ 3. Сухая заморозка зелени
Для сохранения зелени на зиму без потери питательных веществ и вкусовых качеств можно воспользоваться методом сухой заморозки. Этот метод подходит для закладки петрушки, укропа, базилика, кинзы, листьев салата, шпината и многих других зеленых культур.
Зелень нужно вымыть, обсушить и мелко нарубить. Затем она должна попасть в зип-пакет или контейнер с крышкой, оттуда в морозильник. При такой заморозке вода из клеток растительных тканей испаряется, зелень не теряет своего вкуса, цвета и питательных свойств.
Как только зажмется желание воспользоваться заготовленной зеленью, достаточно достать нужное количество, разморозить при комнатной температуре или на микроволновой печи и использовать по назначению.
Сухую заморозку можно использовать не только для листьев, но и для зеленой части лука, чеснока, петрушки, укропа. Только заранее нужно понимать, какая часть нас интересует и соответственно ее замораживать. В качестве хранилища можно использовать и пакеты, но тогда нужно следить, чтобы они были достаточно плотными, чтобы зелень не сморщилась и не потеряла вид.
В итоге, сухая заморозка зелени — это отличный способ сохранить летний урожай на зиму и пополнять свою коллекцию зеленого состава приготовления блюд круглый год.
Способ 4. Заморозка зелени с водой
Описание: Замораживание зелени вместе с водой позволяет сохранить свежесть и яркость ее вкуса на протяжении всей зимы. Этот метод подходит для любой зелени, включая базилик, петрушку, укроп и кинзу.
Шаг 1: Тщательно промойте зелень под холодной водой, чтобы удалить все грязь и пыль. Отрежьте листья от стеблей и измельчите их на небольшие кусочки.
Шаг 2: Перенесите измельченную зелень в контейнеры для заморозки. Заполните контейнеры примерно на 2/3 объема зеленью, после чего добавьте достаточно воды, чтобы полностью покрыть зелень.
Шаг 3: Закройте контейнеры плотно крышкой и поместите их в морозилку. Старайтесь держать контейнеры в равномерно замороженном состоянии.
Шаг 4: Когда вам потребуется зелень для приготовления блюда, просто достаньте нужное количество из контейнера и нарежьте ее на нужные кусочки.
Примечание: Замороженную зелень можно использовать для приготовления супов, соусов, салатов и других блюд, где нужна свежая зелень. Кроме того, замороженная зелень также может использоваться для приготовления смузи и других напитков.
Способ 5. Сухая засолка зелени
Сухая засолка зелени — это еще один простой способ сохранить зелень на зиму. Для этого потребуется соль и время. Выберите свежую зелень и тщательно ее промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Далее, берите по порции зелени и помещайте в пакеты с зип-замком, добавляя соль. Количество соли должно быть примерно 2 столовых ложки на 200 грамм зелени. Не забудьте вытянуть воздух из пакетов и закрыть их.
Поставьте пакеты в теплое место на 1-2 дня, чтобы зелень дала сок. Затем переложите все в плотно закрывающиеся банки и поставьте на хранение в прохладное и темное место. Через несколько дней зелень полностью засолится и может храниться таким образом в течение всей зимы.
Сухая засолка не только сохранит зелень свежей, но и придаст ей аромат и вкус, что пригодится при приготовлении различных блюд. Примером такой засолки может служить кинза, петрушка, укроп и другие зеленые травы.
Способ 6. Горячая засолка зелени
Один из самых простых и быстрых способов заготовки зелени на зиму — это горячая засолка. Она подходит для многих видов зелени, включая петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян.
Для приготовления горячей засолки зелени понадобятся стерилизованные банки, зелень, уксус, соль и сахар. Зелень необходимо мелко порезать и выложить в банки. Затем в кастрюле необходимо смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения и залить получившейся смесью банки с зеленью. Закрыть крышкой и оставить остывать.
Готовую горячую засолку можно использовать для ароматизации супов, соусов, маринадов, а также подавать к мясу, птице и рыбе в качестве приправы.
Хранить зелень, заготовленную горячей засолкой, можно в прохладном и темном месте в течение нескольких месяцев.
- Преимущества горячей засолки:
- быстрый и простой процесс приготовления;
- длительный срок хранения;
- возможность использования для различных блюд.
Способ 7. Маринование зелени
Если вы хотите добавить в зимнюю кухню разнообразие и привнести немного новизны, попробуйте процесс маринования зелени. Маринованная зелень идеально подходит для корейских блюд, салатов, супов и соусов.
Чтобы мариновать зелень, вам нужны базовые ингредиенты, такие как уксус, масло, соль, сахар и вода. Вы также можете добавить свои любимые специи, такие как острый перец, чеснок, имбирь или зеленый лук.
Перед началом процесса, тщательно промойте зелень и высушите ее на бумажном полотенце. Затем мелко нарежьте зелень и поместите в банку для консервирования.
Следующим шагом смешайте уксус, масло, соль, сахар и специи в соотношении, которое понравится вашему вкусу. Вылейте получившуюся смесь в банку с зеленью и добавьте воды, чтобы залить зелень полностью.
Закройте банку крышкой и храните ее в холодильнике до готовности. Через несколько дней, ваша зелень будет полна аромата и готова к употреблению в любом блюде.
Существует множество вариантов маринадов для зелени, и вы всегда можете экспериментировать и находить определенный вкус, который понравится вашей семье и гостям.