- Что приготовить из калины
- Калина с сахаром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из калины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Джем из калины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варенье из яблок и калины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Подсказки
- Квашеная капуста с калиной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соус из калины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пирог с яблоками и калиной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Советы от нашего повара:
Что приготовить из калины
Калина – это растение, известное многими полезными свойствами. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Кроме того, калина может служить основой для приготовления различных блюд и напитков, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.
Одним из самых популярных способов использования калины являются ее свежие ягоды, которые можно употреблять в качестве десерта, в добавках к салатам, йогурту или добавлять в кисели. Кроме того, из калины можно приготовить ароматный чай, отвар, джем, мармелад и сироп.
Калину также можно использовать как ингредиент для мясных блюд, вегетарианских блюд и выпечки. Например, из калины можно приготовить соус для мяса, которому он придаст нежный вкус и аромат. Некоторые используют калину в качестве заправки для салатов или приготавливают калиновый пирог или кекс.
Если вы ищете новые рецепты или хотите попробовать что-то новое, обязательно попробуйте блюда из калины. Они не только помогут улучшить здоровье, но и удовлетворят ваш аппетит своим неповторимым вкусом и ароматом.
Калина с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг калины
- 500 грамм сахара
Приготовление:
- Очистите калину от стеблей и прокрутите через мясорубку.
- Смешайте калину и сахар в кастрюле и поставьте на медленный огонь.
- Постоянно помешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сахар растворится, убавьте огонь и продолжайте готовить калину, пока она не станет густой и вязкой массой.
- Готовую массу можно сразу употреблять в качестве джема или же переложить в стерилизованные банки и сохранять в холодном месте.
Совет: Для приготовления калины с сахаром лучше использовать свежую и спелую ягоду, чтобы получить наиболее вкусный и ароматный продукт.
Название | Количество |
---|---|
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 71 г |
Калории | 274 ккал |
Варенье из калины
Ингредиенты:
- 1,5 кг калины
- 1,5 кг сахара
- 1 л воды
- сок 1 лимона
Приготовление:
1. Промойте калину и очистите от палочек и листьев.
2. Налейте воду в кастрюлю и добавьте калину. Доведите до кипения и варите 15-20 минут до мягкости ягод.
3. Пропустите калину через мясорубку или измельчите блендером.
4. Добавьте вареную калину в кастрюлю и влейте сахар. Перемешайте и варите на медленном огне 2-3 часа до густоты.
5. Добавьте лимонный сок в конце варки и перемешайте.
6. Вылейте варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.
7. Храните в прохладном и сухом месте.
Джем из калины
Ингредиенты
- калина — 1 кг
- сахар — 500 г
- вода — 200 мл
Приготовление
- Промыть ягоды калины и удалить палочки.
- Переложить ягоды в кастрюлю и залить водой.
- Нагреть до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут, пока ягоды не начнут распадаться.
- Снять с огня и пропустить через сито, чтобы удалить кожицу и косточки.
- Вернуть смесь в кастрюлю, добавить сахар и поставить на средний огонь.
- Варить, не переставая помешивать, пока джем не загустеет.
- Готовый джем переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Приятного аппетита!
Варенье из яблок и калины
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 500 г калины;
- 600 г сахара;
- 1 литр воды.
Приготовление
1. Очистите яблоки от кожуры и семян, порежьте на кусочки. Опустите их в кипящую воду и варите 15 минут. Опустите на 5 минут калину и выключите огонь.
2. Сваренные яблоки и калину протрите через сито и полученную массу соедините вместе. Добавив сахар, снова поставьте на огонь и варите еще 30 минут.
3. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками. Переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Подсказки
- Вместо калины можно использовать красную рябину;
- Смешайте варенье с творогом для получения вкусного десерта;
- Добавляйте варенью корицу и ваниль для насыщенности аромата.
Квашеная капуста с калиной
Ингредиенты:
- 1 головка капусты
- 1 столовая ложка соли
- 1 стакан калины
- 1 стакан воды
- 3 зубчика чеснока
- 4 листика черной смородины
Приготовление:
- Очистите капусту, удалите верхние слои, нарежьте на тонкие ломтики.
- Положите капусту в большую емкость, посыпьте солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, чтоб капуста пропиталась солью.
- Чистый стакан заполните калиной и залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут.
- Оставьте вареные ягоды на 30 минут, дайте им остыть.
- Добавьте ягоды к капусте и перемешайте.
- Растолките чеснок, мелко нарежьте листья черной смородины, добавьте к капусте и снова перемешайте.
- Переложите полученную массу в стерилизованную емкость и закройте крышкой.
- Оставьте в теплом месте на 2-3 дня, пока капуста не начнет кваситься.
- Охладите капусту в холодильнике перед подачей к столу.
Квашеная капуста с калиной – необычное блюдо, которое точно не останется без внимания на праздничном столе. Калина придает ему особый вкус и аромат. А черная смородина и чеснок обогащают блюдо витаминами и насыщенным вкусом.
Соус из калины
Ингредиенты:
- 1 стакан калины
- 1/2 стакана воды
- 1/4 стакана сахара
- 1 ложка крахмала
Приготовление:
- Вымойте калину и удаляйте косточки.
- Смешайте калину, воду и сахар в кастрюле и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите, помешивая, около 10 минут до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- Смешайте крахмал с маленьким количеством воды, чтобы получить гладкую смесь.
- Добавьте крахмалную смесь к калине и варите соус, помешивая, еще 2-3 минуты.
- Снять с огня и охладить перед подачей.
Отлично сочетается со стейками, курицей и рыбой. Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Пирог с яблоками и калиной
Ингредиенты:
- 400 грамм теста для пирога
- 4 яблока
- 150 грамм калины
- 80 грамм сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 2 столовые ложки масла
Приготовление:
1. Разogрейте духовку до 180 градусов. Отдельно смешайте корицу и сахар.
2. Разрежьте яблоки пополам и избавьтесь от сердцевины. Затем, нарезать их тонкими полукругами.
3. Следующий этап — подготовка теста. Разделите тесто на две части: одну для нижней части пирога, а другую — для крышки. Накройте первую часть теста дном формы и выровняйте его. Перед вами пустая форма, а это значит, что можно приступать к наполнению.
4. Поместите слои яблок в форму, выстраивая их кольцами. Разложите также и калину.
5. Сверху посыпьте слой специй со смесью корицы и сахара.
6. Верхнюю часть теста раскатайте на тонкую пленку размером с форму, нанесите на вершину яблочного наполнения и сформируйте крышку.
7. Последний штрих — приятный и нежный пирожок. Намажьте крышку теста маслом, чтобы при заваривании была легкость и позволить вашей выпечке дышать.
8. Выпекайте в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов, до золотистого цвета.
9. Готово! Пирог с яблоками и калиной готов к подаче. Приятного аппетита!
Советы от нашего повара:
- Для вымешивания теста используйте охлажденный маргарин или масло.
- Будьте внимательны, не наливайте в пирог много сиропа и не добавляйте много сахара. Иначе окажется, что яблоки выпустят слишком много сока и тесто станет влажным и несъедобным.
- Выпекайте пирог при температуре не более 180 градусов и не дольше, чем указано в рецепте. Долгое пребывание в духовке влечет за собой риск пересушивания выпечки.