- 9 блюд из лаваша
- «Ленивый» бургер
- Описание:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рулетики из лаваша
- Состав:
- Приготовление:
- Слоеный пирог из лаваша
- Описание блюда
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сосиски в лаваше
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Треугольники из лаваша с курицей и грибами
- Ингредиенты:
- Рецепт:
- Треугольники с яблоком и корицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чебуреки из лаваша
- Описание блюда
- Рецепт приготовления
- Советы и рекомендации
- Чипсы из лаваша
- Описание блюда
- Состав ингредиентов
- Способ приготовления
- Рекомендации
- Шаурма
- Ингредиенты для шаурмы
- Как приготовить шаурму
9 блюд из лаваша
Лаваш — это традиционный хлеб, широко распространенный на Кавказе и в странах Восточной Европы. Это тонкий, бездрожжевой лепешка, который идеально подходит для приготовления различных блюд.
Одним из самых известных блюд из лаваша является лепешка с сыром (чачапури). Его тесто можно захватывать с различными начинками, такими как картофель, зелень, мясо, грибы и многое другое.
Есть множество других способов использования лаваша. Например, его можно использовать в качестве подложки для салатов, овощей и молодых сочных овощей, таких как помидоры, огурцы и сладкий перец. Лаваш можно запекать и вместе с куриной грудкой, добавив внутрь замечательный микс из сыра, грибов и специй.
Вы можете приготовить замечательные блюда из лаваша прямо у себя дома, используя различные ингредиенты и добавки. Попробуйте приготовить одно из 9 прекрасных блюд из лаваша и порадуйте своих близких!
«Ленивый» бургер
Описание:
Иногда не хочется тратить много времени и сил на приготовление бургера. В этом случае вам на помощь придет «ленивый» бургер, который можно приготовить за пару минут.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Котлета говяжья — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр — 30 г.
- Салат — несколько листиков
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
- Разложите лаваш на столе.
- Нарежьте помидоры кружочками и выложите на лаваш.
- Натрите сыр с помощью терки и посыпьте на помидоры.
- Выложите на сыр котлету, предварительно обжаренную на сковороде.
- Добавьте листья салата и майонез.
- Сверните лаваш в бургер и разрежьте пополам.
Готовый «ленивый» бургер можно подавать к столу!
Рулетики из лаваша
Состав:
- Лаваш — 2 шт.
- Куриное филе — 300 г
- Творожный сыр — 100 г
- Сыр твердый — 50 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка, лук-зеленый) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Рулетики из лаваша – это прекрасный и очень вкусный вариант оформления блюда. Получаются красивые рулетики, которые не только выглядят эффектно, но и очень вкусны.
Для того, чтобы приготовить рулетики из лаваша, необходимо приготовить начинку из куриного филе, сыра, творожного сыра и зелени. Далее, необходимо раскатать лаваш, выложить на него начинку и завернуть в рулет. После этого лаваш необходимо обжаривать на сковороде до золотистой корочки.
Приготовление:
- Куриное филе помыть, нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде до готовности.
- Добавить к филе творожный сыр, тертый твердый сыр, мелко нарезанную зелень, соль, перец и хорошо перемешать.
- Лаваш разложить на рабочей поверхности, выложить на него начинку, равномерно размазав ее по поверхности.
- Начинку завернуть в лаваш, обтянуть пищевой пленкой и оставить на полчаса.
- После полчаса достать из пленки и нарезать на кусочки толщиной около 1 см.
- Обжаривать на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Рулетики из лаваша готовы! Подавать их лучше всего с соусом из сметаны и зелени.
Слоеный пирог из лаваша
Описание блюда
Слоеный пирог из лаваша – это прекрасная закуска, которая готовится очень быстро и просто. Это тонкое и хрустящее тесто, внутри которого находится сочная и ароматная начинка. Сочетание лаваша с овощами, мясом или рыбой, специями и зеленью создает яркий вкусовой букет.
Ингредиенты
- 3 листа тонкого лаваша
- 1 куринная грудка
- 1 красный перец
- 1 баклажан
- 1 лук-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 100 гр. твердого сыра
- 1 яйцо
- Соль, перец, оливковое масло
Приготовление
- Куриное филе нарежьте кубиками, а лук и чеснок мелко порубите. Нарежьте баклажан и перец кусочками.
- Обжарьте курицу в глубокой сковороде до золотистой корочки. Добавьте лук, чеснок, баклажан и перец. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите овощи до мягкости в течение 10-15 минут.
- Теперь нарежьте твердый сыр кубиками или натрите на крупной терке.
- На чистой поверхности разложите лаваш. Смажьте его оливковым маслом и посыпьте сыром. Покройте вторым листом лаваша и повторите процедуру.
- Поверх второго листа лаваша выложите весь овощной фарш равномерно. Покройте топом еще один лист лаваша, смазанный маслом и посыпанный сыром.
- Разбейте яйцо в миске и взбейте его вилкой. Смажьте пирог сверху яйцом.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут, пока его верх не станет золотисто-коричневым. Готовый пирог нарежьте на порции и подайте к столу.
Сосиски в лаваше
Ингредиенты:
- сосиски – 6 штук;
- лаваш – 2 штуки;
- сыр моцарелла – 200 г;
- томатный соус – 100 г;
- перец горошком – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Лаваш разрезать на полоски, сосиски разрезать на половинки, сыр нарезать кубиками.
- На каждую полоску лаваша нанести томатный соус и посыпать перцем горошком.
- Разложить на каждую полоску две половинки сосисок и посыпать солью.
- Сверху выложить кубики сыра и завернуть лаваш в рулет.
- Положить рулет на противень, смазанный маслом и запечь в духовке до золотистой корочки.
- Вынуть из духовки и нарезать на порционные кусочки.
Готовые сосиски в лаваше можно подавать к столу горячими или холодными – они все равно будут вкусными и аппетитными. Это идеальное блюдо для приготовления вэкспресс темпе – отличный вариант для перекуса в офисе или на природе.
Треугольники из лаваша с курицей и грибами
Ингредиенты:
- 1 лаваш
- 250 гр куриной грудки
- 150 гр грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. майонеза
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Рецепт:
- Нагреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на ней нарезанную куриную грудку до золотистого цвета. Вынуть грудку на тарелку.
- На сковороду добавить нарезанный лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы, обжаривать 5-7 минут.
- Добавить обжаренную куриную грудку в сковороду с грибами и луком, перемешивать 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Взбить яйцо и майонез в однородную массу.
- Вырезать из лаваша треугольники. Намазать каждый кусочек яйцом с майонезом.
- Положить на каждый кусочек небольшое количество начинки из курицы и грибов.
- Сложить края лаваша таким образом, чтобы получилась форма треугольника.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах не более 10 минут до золотистого цвета.
Горячие треугольники из лаваша с курицей и грибами прекрасно подойдут для ланча или даже для вечеринки с друзьями. Попробуйте готовить их разными начинками, добавлять новые ингредиенты и экспериментировать в своей кулинарной практике.
Треугольники с яблоком и корицей
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша
- 1 яблоко
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
- Нарежьте яблоко тонкими ломтиками и обжарьте на сливочном масле с корицей и сахаром.
- Разложите лаваш на рабочей поверхности и разрежьте на 4 треугольника.
- На каждый треугольник выложите обжаренные яблоки и аккуратно сверните углы к центру, чтобы получился треугольный пирожок.
- Положите пирожки на противень и отправьте в духовку на 5-7 минут, чтобы они прогрелись и лаваш стал хрустящим.
Такой легкий десерт с лавашем, яблоками и корицей наверняка понравится всем участникам вашего ужина. Можно подать его с шариком мороженого или сиропом из карамели для большего вкуса.
Калорийность (на 1 порцию) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
110 ккал | 1,5 | 4,2 | 18,5 |
Приятного аппетита!
Чебуреки из лаваша
Описание блюда
Чебуреки из лаваша – это замечательный вариант быстрого, вкусного и простого блюда, которое можно приготовить из самых простых продуктов. Для этого блюда вам понадобятся лаваш, фарш и специи.
Рецепт приготовления
Для приготовления чебуреков из лаваша сверните лаваш наружной стороной внутрь и разрежьте его на три равные части. Выложите на каждую из частей небольшое количество фарша, приправленного специями по вашему вкусу. Сложите лаваш, как пакетик, и скрепите его края.
Выпекайте чебуреки в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки. Еще один способ приготовления — жарка на сковороде в большом количестве масла. Готовые чебуреки должны быть хрустящими, а внутри сочными и ароматными.
Советы и рекомендации
- Для того чтобы чебуреки получились еще вкуснее, можно добавить к фаршу репчатый лук, зелень или даже кубик сыра.
- Во время выпечки на духовке накройте чебуреки фольгой. Это поможет избежать избыточного загара сверху.
- Служите украшенными зеленью и овощами: листья салата, помидоры и огурцы помогут дополнить вкус чебуреков.
Чипсы из лаваша
Описание блюда
Чипсы из лаваша – это легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить в домашних условиях за несколько минут. Они получаются хрустящими и ароматными благодаря высушиванию в духовке.
Состав ингредиентов
Для приготовления чипсов из лаваша потребуется:
- Лаваш
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Паприка
- Иные приправы на свой вкус
Способ приготовления
- Разделить лаваш на две части.
- Поместить части лаваша на противень и смазать их растительным маслом.
- Посыпать лаваш солью, перцем, паприкой и другими приправами по своему вкусу.
- Высушить в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут.
- Вынуть из духовки, нарезать лаваш на кусочки и подавать на стол.
Рекомендации
Чтобы чипсы из лаваша получились более хрустящими, можно использовать тонкий лаваш. Также можно добавлять другие приправы, такие как чеснок или сыр.
Шаурма
Шаурма — это вкусное блюдо, которое любят многие. Оно состоит из различных ингредиентов, завернутых в лаваш. Шаурму можно готовить из мяса, курицы или овощей.
Ингредиенты для шаурмы
Чтобы приготовить шаурму, вам понадобятся:
- Лаваш
- Мясо или курица
- Овощи (помидоры, огурцы, зелень)
- Соусы (чесночный, томатный, сырный)
- Специи и приправы (перец, куркума, кориандр)
Как приготовить шаурму
Для приготовления шаурмы необходимо:
- Нарезать мясо или курицу на мелкие кусочки и замариновать в специях.
- Обжарить мясо или курицу на сковороде до готовности.
- Нарезать овощи.
- Разогреть лаваш в духовке или на сковороде.
- Нанести на лаваш соусы.
- Выложить на лаваш мясо или курицу, овощи и зелень.
- Завернуть лаваш в виде рулета.
- Поджарить шаурму на сковороде с двух сторон.
- Подать горячей.