- Простые блюда в горшочках
- Рагу с мясом
- Что такое рагу?
- Как приготовить рагу с мясом?
- Бигос по-польски
- История возникновения блюда
- Рецепт приготовления бигоса по-польски
- Советы по подаче блюда
- Жульен из курицы с грибами
- Описание блюда
- Ингредиенты
- Приготовление
- Подходящее вино
- Рыба с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощное рагу
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Картофель с сыром
- Описание блюда
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы на заметку
- Блины в горшочке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеченные блины с мясом
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления:
- Драники в горшочке
- Что такое драники?
- Где использовать горшочки?
- Как готовить драники в горшочке?
- Вареники в горшочке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Простые блюда в горшочках
Готовить мощным и дорогим оборудованием иногда мешает рутинная повседневная жизнь. А что делать, если захотелось чего-то необычного и вкусного? Решение лежит на поверхности — готовьте простые блюда в горшочках. Это ярко и оригинально, просто и быстро, а главное — дешево и очень вкусно!
Горшочки уже давно завоевали свою нишу на кухне и научили нас готовить различные кулинарные изыски. Их великолепие в том, что все блюда, приготовленные в горшочках, оказываются нежными, сочными и безумно вкусными. И плюс ко всему, вы можете готовить блюда в горшочках из простых продуктов, которые всегда есть под рукой.
Советуем обратить внимание на традиционные блюда в горшочках: запеченную картошку, овощи с мясом или рыбой. Также можно смело экспериментировать, добавляя к мясу фрукты или сухофрукты. Возможностей много, а простота и быстрота приготовления обязательно покорят вас.
Рагу с мясом
Что такое рагу?
Рагу — это блюдо французской кухни, где мясо (обычно говядина или баранина) тушится вместе с овощами и специями в горшочке на медленном огне. Конечный результат — нежное и ароматное блюдо.
Как приготовить рагу с мясом?
Чтобы приготовить рагу с мясом, нужно нарезать кусочки мяса и обжарить их в горшочке. Затем добавить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей), чеснок, специи (розмарин, тимьян и лавровый лист) и пару столовых ложек томатной пасты. Все это нужно перемешать и запечь в духовке на 2-3 часа при низкой температуре.
Когда рагу готов, нужно подавать его горячим с пригаршней свежих трав (петрушка, базилик или руккола). Также можно подавать рисом, картофельным пюре или свежим хлебом.
- Кусочки мяса нарезать крупными кубиками;
- Обжарить их на сковороде до золотистой корочки;
- Добавить мелко нарезанные овощи и перемешать;
- Добавить специи и томатную пасту;
- Переложить все в горшочек и запечь на низкой температуре в духовке 2-3 часа;
- Сервировать горячим с свежими травами, рисом, картофельным пюре или хлебом.
Бигос по-польски
История возникновения блюда
Бигос – это национальное блюдо польской кухни, которое традиционно готовится в горшочках. Блюдо возникло в средневековой Польше, когда его готовили из остатков еды, которые были доступны для бедных людей. Местные фермеры складировали в горшочках капусту и различные мясные продукты, а затем ночью зажигали костры и ставили горшочки на них, чтобы оставшаяся еда получила новый вкус и запах.
Рецепт приготовления бигоса по-польски
Для приготовления бигоса по-польски нужны следующие ингредиенты:
- капуста – 1 средняя головка
- мясо (свинина, курица, говядина) – 500 г
- колбаса – 100 г
- лук – 2 штуки
- чеснок – 1 головка
- помидоры – 2 штуки
- перец – 1 штука
- соль, перец – по вкусу
Для начала, все ингредиенты следует подготовить: мясо порезать на кусочки, капусту измельчить, лук и чеснок нарезать. Затем, все ингредиенты поместить в горшочки, удалить косточки у помидоров, нарезать и добавить в горшки. После этого, залить горшочки кипятком и поставить на плиту. Готовить блюдо на маленьком огне около 2 часов.
Советы по подаче блюда
Бигос по-польски – это крепкое и насыщенное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Суп можно подавать горячим или холодным, добавив при этом сметану или крутоны. Также в качестве гарнира можно подать картофельное пюре или рис.
Жульен из курицы с грибами
Описание блюда
Жульен из курицы с грибами — это легкое и вкусное блюдо, приготовленное в горшочках. Оно состоит из кусочков куриного мяса, свежих грибов и ароматного сливочного соуса. Блюдо обычно дополняют сырной корочкой, которая придает ему неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 200 г свежих грибов
- 1 большой лук
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сливок
- 50 г тертого твердого сыра
- 2 ст. ложки масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками, а грибы — тонкими ломтиками.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на масле до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду куриное мясо и жарьте на среднем огне, пока оно не станет золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду грибы, чеснок и жарьте все вместе несколько минут.
- Добавьте сливки, соль и перец и готовьте до тех пор, пока соус не загустеет.
- Переложите смесь в горшочки, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.
- Подавайте горячим, украшенным зеленью.
Подходящее вино
Хорошим дополнением к данному блюду будет белое сухое вино, такое как Шардоне, Совиньон Блан или Рислинг. Оно освежит вкус и подчеркнет аромат блюда.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- Филе рыбы (на выбор) — 200 г;
- Картофель — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Растительное масло — 2 ст.л;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте на кубики картофель, морковь и лук, помидор нарежьте на кусочки.
2. Рыбу нарежьте на кусочки.
3. В горшочок на дно выложите слой овощей и помидоров.
4. Далее выложите слой рыбы.
5. Сверху положите еще слой овощей и помидоров.
6. Приправьте солью и перцем, добавьте растительное масло.
7. Запекайте при 200 С° в течение 25-30 минут.
8. Подавайте горячим.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- растительный бульон — 500 мл.
- куцума — 100 г.
- укроп — 1 пучок
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте картофель, морковь, лук и перец небольшими кусочками.
- Нарежьте томаты кубиками, чеснок мелко.
- В горшочке разогрейте оливковое масло, выложите овощи и обжарьте их на среднем огне до мягкости.
- Добавьте томаты, чеснок и растительный бульон, доведите до кипения и оставьте тушить на медленном огне на 10-15 минут.
- Добавьте кутзуму и продолжайте тушить ещё 5 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте свежим укропом.
Готовое овощное рагу красиво подать в горшочке с крышкой на стол, украшенного веточкой зелени. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как содержит много витаминов и минералов. Такое рагу можно подавать как отдельным блюдом, так и как гарнир к мясным блюдам.
Картофель с сыром
Описание блюда
Картофель с сыром — это простое и вкусное блюдо, подходящее как для обеда, так и для ужина. Оно готовится быстро и легко, не требует особых навыков в кулинарии, а получается очень сочным и ароматным.
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт
- Сыр — 100 г
- Сметана — 3-4 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление
- Очистить картофель и нарезать его кружочками.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать в отдельной емкости сметану, молоко, соль, перец.
- В горшочки выкладывать слоями картофель, сыр, смесь сметаны и молока. Закончить слоем сыра.
- Запекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Советы на заметку
- Если горшочков нет, то блюдо можно готовить в маленьких формах, конечно, если они подходят под духовку.
- Чтобы картофель был более мягким, его можно на 5-10 минут замочить в холодной воде перед нарезкой.
- Вместо сметаны можно использовать сливки или йогурт.
Блины в горшочке
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 50 г муки
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара
- 10 г сливочного масла
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
Приготовление:
- Разбейте яйцо в миску, добавьте молоко и хорошо взбейте до однородной смеси.
- Добавьте муку, соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте вилкой до однородной консистенции.
- Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Перемешайте.
- Разогрейте горшочки в духовке до 180 градусов.
- Вылейте тесто в горшочки, заполняя их не более, чем на 2/3 объема.
- Поставьте горшочки в духовку на 15-20 минут до появления золотистого цвета.
- Достаньте горшочки из духовки и подайте блины со свежими ягодами и сиропом.
Приятного аппетита!
Запеченные блины с мясом
Ингредиенты:
- 16-18 блинов для нескольких порций
- 200 г телятины или говядины, нарезанной на кубики
- 1 луковица, нарезанная кольцами
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 150 мл бульона
- 2 ст. л. томатной пасты
- 200 мл сливок
- соль и перец
- растительное масло для жарки
Шаги приготовления:
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте нарезанный лук, добавьте измельченный чеснок, обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Добавьте нарезанную в кубики мясную кушань и жарьте до золотистой корочки.
- Добавьте томатную пасту и бульон. Варите на среднем огне до того, как жидкость сократится на треть.
- Влейте сливки в сковороду и варите, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов С. Поместите блины в горшочки и налейте на них соус.
- Запекайте в духовке на протяжении 15-20 минут, пока блины полностью не пропекутся.
Готовые запеченные блины с мясом подаются горячими, украшенные свежей петрушкой и оливками. Это простое, но вкусное блюдо к вашему удовольствию.
Драники в горшочке
Что такое драники?
Драники — это белорусское блюдо, известное также как деруни или тертые картофельные оладьи. Драники готовятся из тертого картофеля, смешанного с луком и немного муки. Это блюдо можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу и овощам.
Где использовать горшочки?
Горшочки являются прекрасным вариантом для приготовления драников, поскольку они обеспечивают равномерный нагрев и лучшую термоизоляцию. При этом в горшочках можно готовить не только драники, но и множество других блюд, например, запеченные овощи, картофельные гратены или оладьи из тыквы
Как готовить драники в горшочке?
- Скалывайте картофель на крупной терке.
- Добавьте мелко нарезанный лук и пару столовых ложек муки.
- Смешайте все ингредиенты и посолите по вкусу.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Формируйте небольшие лепешки драников и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Переложите драники в горшочки и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Готовые драники в горшочках подавайте горячими. Приятного аппетита!
Вареники в горшочке
Ингредиенты:
- 500 гр. теста для вареников.
- 500 гр. картофеля.
- 1 луковица.
- 100 гр. сливочного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварить картофель до полной готовности, потом размять его в кастрюле.
- Порезать лук и обжарить его на сковороде до золотистой корочки.
- Добавить обжаренный лук к картофелю, далее положить сливочное масло и тщательно перемешать всю массу до однородности.
- Раскатать тесто, вырезать круглые куски, на каждый положить по 1-2 столовые ложки начинки и сколотить вареники.
- Уложить вареники в горшочки, залить их водой, посолить, поперчить и запечь в духовке при температуре 180 градусов, около 30-40 минут.
Совет: Подавайте горячие вареники в горшочках, дополнив их зеленью и кислой густой сметаной. Оно будет просто вкусно и оригинально!