Бон аппетит, или Картофельное пюре по-французски
Картофельное пюре – это блюдо, которое мы все знаем с детства. Однако, мало кто знает, что картофельное пюре было придумано французами еще в XVIII веке. Они называли это блюдо puree de pomme de terre. С тех пор картофельное пюре стало одним из самых популярных блюд в мировой кухне.
Картофельное пюре может приготавливаться по-разному: с добавлением молока, сливочного масла, сыра, специй и трав. А если добавить в картофельное пюре оливки, каперсы и перец, то получится настоящее картофельное пюре по-французски, или puree de pomme de terre à la française.
В этой статье я расскажу о том, как приготовить настоящее картофельное пюре по-французски, а также поделюсь несколькими интересными рецептами этого известного блюда. Bon appétit!
Ингредиенты для картофельного пюре по-французски
Картофель
Для приготовления картофельного пюре по-французски необходимо использовать молодой картофель с малым количеством крахмала. Такой картофель лучше всего подходит для создания нежного и воздушного пюре. На одну порцию картофельного пюре потребуется 200-300 грамм картофеля.
Молоко и сливочное масло
Для более кремового вкуса и текстуры необходимо добавить молоко и сливочное масло. Обычно на 200-300 грамм картофеля добавляют 30-50 мл молока и 50-70 г сливочного масла.
Соль и перец
Для придания пюре вкуса рекомендуется добавить соль и перец по вкусу. Обычно на одну порцию пюре достаточно щепотки соли и немного перца.
Опциональные ингредиенты
Для улучшения вкуса и аромата картофельного пюре по-французски, можно добавить различные ингредиенты в зависимости от предпочтений: чеснок, лук, зеленый лук, сыр, оливковое масло и т.д.
Способ приготовления картофельного пюре по-французски
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сливочное масло — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его на кусочки.
- Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20-25 минут до мягкости.
- Слейте воду и верните картофель обратно в кастрюлю. Размягчите его вилкой.
- Добавьте сливочное масло, сливки, соль, перец и мускатный орех. Тщательно перемешайте.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь и взбивайте пюре до гладкой текстуры.
Готовое картофельное пюре по-французски готово к подаче на стол. Рекомендуется подавать горячим и заправить сливочным соусом. Приятного аппетита!