Как сделать домашний кетчуп из свежих помидоров и спелых слив на зиму: рецепты и советы

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Кетчуп изготавливается уже несколько столетий, и его рецепты часто изменялись в зависимости от доступных ингредиентов и предпочтений конкретных культур. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму.

Этот кетчуп можно использовать для добавления в различные блюда, такие как гамбургеры, гриль и картофель фри. Более того, кетчуп можна обдавать макаронные блюда и использовать в качестве соуса на пиццу.

Изготовление домашнего кетчупа не так сложно, как кажется. Он может быть приготовлен из различных ингредиентов, залитых в банки и закрытых для длительного хранения. Самым важным ингредиентом являются спелые помидоры и спелые сливы. Их кислая и сладкая комбинация придает кетчупу уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму

Основные ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 1 1/2 кг слив
  • 1 большой лук
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка морской соли
  • 1 столовая ложка черного перца
  • 150 г белого сахара
  • 150 мл яблочного уксуса

Дополнительные ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка сушеной горчицы
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка душистого перца

В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить различные специи и травы, такие как базилик, орегано или тимьян.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг слив
  • 1 большой лук
  • 1 столовая ложка соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ¼ чайной ложки кориандра
  • ¼ чайной ложки гвоздики
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • 150 г сахара
  • 200 мл уксуса
Читайте также:  Как размножать клематисы: 4 основных способа, которые помогут увеличить количество растений

Приготовление:

  1. Большие помидоры порезать на кусочки и залить водой. Довести до кипения и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  3. Сливы очистить и порезать на кусочки. Добавить к луку и тушить до мягкости.
  4. Добавить в смесь помидоров консерванты, соль, перец, кориандр, гвоздику, мускатный орех, сахар и уксус. Варить на среднем огне 20-30 минут.
  5. Вылить нарезанные помидоры в полученную смесь и варить еще 10-15 минут до нужной консистенции.
  6. Вылить кетчуп в стерилизованные банки и закрыть крышками. Держать в прохладном месте.
Оцените статью
Ответим на все вопросы
Добавить комментарий