- Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму
- Варенье из трех видов ягод
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Малиновое варенье без варки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как использовать варенье без варки:
- Клубничный сироп
- Состав:
- Применение:
- Маринованные ягоды
- Что это?
- Как приготовить?
- Как использовать?
- Как хранить?
- Пример рецепта:
- Вишневый уксус
- Описание
- Рецепт приготовления
- Использование вишневого уксуса
- Срок хранения
- Клубничный джем с тимьяном
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Использование:
- Варенье из ежевики с базиликом и ванилью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму
Любители ягодных десертов знают, что свежие ягоды можно найти только в определенный сезон. Однако, если правильно их заготовить, то можно наслаждаться их вкусом в любой момент года. Такие заготовки не только позволяют избежать стандартных фруктовых компотов, но и пробудить вкусовые рецепторы в зимнюю пору.
В статье будут представлены рецепты варенья, компотов, джемов и других десертов, которые можно приготовить из ягод практически любого вида. В них сочетаются нежный аромат и незабываемый вкус, который оставит приятное послевкусие.
Кроме того, в статье будет дано описание того, каким образом следует готовить и хранить ягоды, чтобы они оставались сочными и насыщенными ароматом. Заготовки не менее полезны, чем свежие ягоды, и помогут организму получить необходимый набор витаминов.
Варенье из трех видов ягод
Ингредиенты:
- 200 г свежих малин
- 200 г свежих черники
- 200 г свежих земляники
- 500 г сахара
- 200 мл воды
Приготовление:
- Собрать ягоды и промыть их под холодной водой.
- Смешать все ягоды вместе и немного размять их, чтобы они начали отдавать сок.
- В большой кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить, пока сахар не растворится.
- Добавить ягоды в кастрюлю с сиропом и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение примерно 30-40 минут до тех пор, пока сироп не пополнится и не станет густым.
- Готовое варенье распределить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Хранить в холодном и сухом месте.
Подсказка: Если вы хотите получить более густое варенье, можно добавить в него немного желатина, разведенного в холодной воде.
Малиновое варенье без варки
Ингредиенты:
- 1 кг свежих малин;
- 700 г сахара;
- сок одного лимона;
- несколько столовых ложек повидла.
Приготовление:
1. Малины разморозить, а затем измельчить блендером или протереть через сито.
2. Смешать малиновую массу с сахаром и соком лимона. Оставить на 12 часов, чтобы слегка пропиталась.
3. Переложить массу в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и готовить еще 15 минут. Добавить повидло и снова дать вскипеть.
4. Готовое варенье наливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Как использовать варенье без варки:
Данное малиновое варенье можно использовать как пекарский крем для тортов и пирогов, а также как начинку для кекcов или вкусный джем для завтрака с бутербродом.
Клубничный сироп
Состав:
- 1 кг клубники;
- 600 г сахара;
- 1 стакан воды.
Для приготовления клубничного сиропа возьмите спелые ягоды, промойте их и удалите хвостики. Затем отправьте клубнику в кастрюлю и добавьте сахар и стакан воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь.
Доведите содержимое до кипения и снимите с огня. Оставьте сироп на 5 часов, чтобы он настоялся и набрал насыщенный вкус. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, повторите процедуру настаивания еще раз.
После 2-х настаиваний проведите сироп через сито и разлейте по стерилизованным стеклянным бутылкам. Храните в прохладном месте.
Применение:
Клубничный сироп можно использовать для приготовления прохладительных напитков, добавлять в мороженое или йогурт, готовить соусы для десертов, поливать им блюда из творога.
Маринованные ягоды
Что это?
Маринованные ягоды – это консервированные в специальном рассоле ягоды, которые сохраняют свой вкус и питательные свойства.
Как приготовить?
Для приготовления маринада нужно смешать воду, уксус, сахар, соль, специи и корицу. Ягоды заливают рассолом и настаивают несколько дней.
Как использовать?
Маринованные ягоды можно использовать в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, салатам. Они отлично сочетаются с сыром и хлебом. Кроме того, маринованные ягоды отлично подходят для приготовления десертов, например, компотов, коктейлей, тортов.
Как хранить?
Маринованные ягоды можно хранить в стеклянных банках в прохладном месте несколько месяцев. Они сохранят свой вкус и аромат.
Пример рецепта:
- 200 г свежих малин;
- 200 г свежих ежевик;
- 200 г свежих черники;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1/2 ч.л. гвоздики;
- 1/2 ч.л. корицы.
Шаг 1. Ягоды помыть, очистить от плодоножек и выложить в банку.
Шаг 2. В чистую кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, соль, гвоздику и корицу, довести до кипения и варить 5-7 минут.
Шаг 3. Готовый маринад перелить в банку с ягодами до верха и закрыть крышкой.
Шаг 4. Банки укутать в теплую ткань и настаивать в прохладном месте 1-2 дня.
Вишневый уксус
Описание
Вишневый уксус – это ароматный и вкусный продукт, который можно приготовить дома из свежих или замороженных вишен. Он отлично сочетается со многими блюдами и станет отличным дополнением к салатам, мясным и рыбным блюдам.
Рецепт приготовления
- Очистите 500 граммов свежих вишен от косточек и нарежьте их на кусочки.
- Переложите вишенки в стерильную банку и залейте их 500 миллилитрами воды, добавьте 200 граммов сахара.
- Перемешайте и укутайте банку в тёплое место на 10 дней, периодически переворачивая её.
- После того, как сахар полностью растворится, добавьте кислоту (100 гр на 1 кг ягод), перемешайте и оставьте на 1-2 дня на брожение.
- Процедите настой, налейте его в стерильные банки, закройте их и храните в прохладном месте.
Использование вишневого уксуса
Вишневый уксус можно использовать для заправки салатов, маринования овощей, приготовления мясных и рыбных блюд, а также для добавления в соусы и кремы.
Срок хранения
Вишневый уксус можно хранить в стерильной банке в прохладном месте не более 6 месяцев.
Клубничный джем с тимьяном
Ингредиенты:
- 1 кг свежих клубник
- 1 кг сахара
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 5 веточек тимьяна
Приготовление:
1. Клубнику промываем, очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие кусочки.
2. В большой кастрюле смешиваем клубнику, сахар и лимонный сок.
3. Разогреваем кастрюлю на среднем огне и доводим до кипения, время от времени помешивая. Кипятим минут 15-20, чтобы клубника стала мягкой и соединилась с сахаром.
4. Затем убираем с огня и добавляем листья тимьяна. Оставляем на 5 минут для настоения аромата.
5. Вынимаем веточки тимьяна и переливаем готовый джем в стерилизованные стеклянные банки.
6. Для долгого хранения банки закрываем крышками и ставим в глубокую морозильную камеру.
Использование:
Клубничный джем с тимьяном обладает интересным и неповторимым ароматом. Он идеально подходит для завтрака или полдника, чтобы подкрепиться отличными витаминами на весь день. Вместе с тостами и свежими яйцами стол за праздничным столом будет богаче и вкуснее.
Варенье из ежевики с базиликом и ванилью
Ингредиенты:
- 500 гр ежевики
- 400 гр сахара
- 1 веточка базилика
- 1 стручок ванильного порошка
Приготовление:
Ежевику помыть и оставить на дуршлаге, чтобы стекла вода. В кастрюлю положить ежевику, сахар, базилик и ванильный порошок. Все хорошо перемешать и оставить на 1 час.
Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Перемешивать, пока сахар не растворится полностью. Затем убавить огонь до минимума и готовить варенье, пока оно не загустеет, примерно 30 минут.
Затем добавить варенью несколько листиков базилика и дать ему настояться 10-15 минут. Затем налить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить варенье в прохладном и сухом месте.
Варенье из ежевики с базиликом и ванилью — отличный выбор для тех, кто любит необычный вкус и аромат. Это варенье прекрасно сочетается с мягкими сырами и тостами, а также можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек.