Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму: советы и рецепты

Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму

Любители ягодных десертов знают, что свежие ягоды можно найти только в определенный сезон. Однако, если правильно их заготовить, то можно наслаждаться их вкусом в любой момент года. Такие заготовки не только позволяют избежать стандартных фруктовых компотов, но и пробудить вкусовые рецепторы в зимнюю пору.

В статье будут представлены рецепты варенья, компотов, джемов и других десертов, которые можно приготовить из ягод практически любого вида. В них сочетаются нежный аромат и незабываемый вкус, который оставит приятное послевкусие.

Кроме того, в статье будет дано описание того, каким образом следует готовить и хранить ягоды, чтобы они оставались сочными и насыщенными ароматом. Заготовки не менее полезны, чем свежие ягоды, и помогут организму получить необходимый набор витаминов.

Варенье из трех видов ягод

Ингредиенты:

  • 200 г свежих малин
  • 200 г свежих черники
  • 200 г свежих земляники
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. Собрать ягоды и промыть их под холодной водой.
  2. Смешать все ягоды вместе и немного размять их, чтобы они начали отдавать сок.
  3. В большой кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить, пока сахар не растворится.
  4. Добавить ягоды в кастрюлю с сиропом и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение примерно 30-40 минут до тех пор, пока сироп не пополнится и не станет густым.
  5. Готовое варенье распределить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить в холодном и сухом месте.
Читайте также:  День Земли 22 апреля: отдайте кусочек ей своим именем!

Подсказка: Если вы хотите получить более густое варенье, можно добавить в него немного желатина, разведенного в холодной воде.

Малиновое варенье без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих малин;
  • 700 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • несколько столовых ложек повидла.

Приготовление:

1. Малины разморозить, а затем измельчить блендером или протереть через сито.

2. Смешать малиновую массу с сахаром и соком лимона. Оставить на 12 часов, чтобы слегка пропиталась.

3. Переложить массу в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и готовить еще 15 минут. Добавить повидло и снова дать вскипеть.

4. Готовое варенье наливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Как использовать варенье без варки:

Данное малиновое варенье можно использовать как пекарский крем для тортов и пирогов, а также как начинку для кекcов или вкусный джем для завтрака с бутербродом.

Клубничный сироп

Состав:

  • 1 кг клубники;
  • 600 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Для приготовления клубничного сиропа возьмите спелые ягоды, промойте их и удалите хвостики. Затем отправьте клубнику в кастрюлю и добавьте сахар и стакан воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь.

Доведите содержимое до кипения и снимите с огня. Оставьте сироп на 5 часов, чтобы он настоялся и набрал насыщенный вкус. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, повторите процедуру настаивания еще раз.

После 2-х настаиваний проведите сироп через сито и разлейте по стерилизованным стеклянным бутылкам. Храните в прохладном месте.

Применение:

Клубничный сироп можно использовать для приготовления прохладительных напитков, добавлять в мороженое или йогурт, готовить соусы для десертов, поливать им блюда из творога.

Маринованные ягоды

Что это?

Маринованные ягоды – это консервированные в специальном рассоле ягоды, которые сохраняют свой вкус и питательные свойства.

Как приготовить?

Для приготовления маринада нужно смешать воду, уксус, сахар, соль, специи и корицу. Ягоды заливают рассолом и настаивают несколько дней.

Читайте также:  Аистник и его акварельные цветы: техника рисования и советы для начинающих

Как использовать?

Маринованные ягоды можно использовать в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, салатам. Они отлично сочетаются с сыром и хлебом. Кроме того, маринованные ягоды отлично подходят для приготовления десертов, например, компотов, коктейлей, тортов.

Как хранить?

Маринованные ягоды можно хранить в стеклянных банках в прохладном месте несколько месяцев. Они сохранят свой вкус и аромат.

Пример рецепта:

  • 200 г свежих малин;
  • 200 г свежих ежевик;
  • 200 г свежих черники;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. гвоздики;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Шаг 1. Ягоды помыть, очистить от плодоножек и выложить в банку.

Шаг 2. В чистую кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, соль, гвоздику и корицу, довести до кипения и варить 5-7 минут.

Шаг 3. Готовый маринад перелить в банку с ягодами до верха и закрыть крышкой.

Шаг 4. Банки укутать в теплую ткань и настаивать в прохладном месте 1-2 дня.

Вишневый уксус

Описание

Вишневый уксус – это ароматный и вкусный продукт, который можно приготовить дома из свежих или замороженных вишен. Он отлично сочетается со многими блюдами и станет отличным дополнением к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепт приготовления

  1. Очистите 500 граммов свежих вишен от косточек и нарежьте их на кусочки.
  2. Переложите вишенки в стерильную банку и залейте их 500 миллилитрами воды, добавьте 200 граммов сахара.
  3. Перемешайте и укутайте банку в тёплое место на 10 дней, периодически переворачивая её.
  4. После того, как сахар полностью растворится, добавьте кислоту (100 гр на 1 кг ягод), перемешайте и оставьте на 1-2 дня на брожение.
  5. Процедите настой, налейте его в стерильные банки, закройте их и храните в прохладном месте.

Использование вишневого уксуса

Вишневый уксус можно использовать для заправки салатов, маринования овощей, приготовления мясных и рыбных блюд, а также для добавления в соусы и кремы.

Срок хранения

Вишневый уксус можно хранить в стерильной банке в прохладном месте не более 6 месяцев.

Читайте также:  Лучшие практичные и удобные дневники для садоводов-огородников

Клубничный джем с тимьяном

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих клубник
  • 1 кг сахара
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 5 веточек тимьяна

Приготовление:

1. Клубнику промываем, очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие кусочки.

2. В большой кастрюле смешиваем клубнику, сахар и лимонный сок.

3. Разогреваем кастрюлю на среднем огне и доводим до кипения, время от времени помешивая. Кипятим минут 15-20, чтобы клубника стала мягкой и соединилась с сахаром.

4. Затем убираем с огня и добавляем листья тимьяна. Оставляем на 5 минут для настоения аромата.

5. Вынимаем веточки тимьяна и переливаем готовый джем в стерилизованные стеклянные банки.

6. Для долгого хранения банки закрываем крышками и ставим в глубокую морозильную камеру.

Использование:

Клубничный джем с тимьяном обладает интересным и неповторимым ароматом. Он идеально подходит для завтрака или полдника, чтобы подкрепиться отличными витаминами на весь день. Вместе с тостами и свежими яйцами стол за праздничным столом будет богаче и вкуснее.

Варенье из ежевики с базиликом и ванилью

Ингредиенты:

  • 500 гр ежевики
  • 400 гр сахара
  • 1 веточка базилика
  • 1 стручок ванильного порошка

Приготовление:

Ежевику помыть и оставить на дуршлаге, чтобы стекла вода. В кастрюлю положить ежевику, сахар, базилик и ванильный порошок. Все хорошо перемешать и оставить на 1 час.

Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Перемешивать, пока сахар не растворится полностью. Затем убавить огонь до минимума и готовить варенье, пока оно не загустеет, примерно 30 минут.

Затем добавить варенью несколько листиков базилика и дать ему настояться 10-15 минут. Затем налить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить варенье в прохладном и сухом месте.

Варенье из ежевики с базиликом и ванилью — отличный выбор для тех, кто любит необычный вкус и аромат. Это варенье прекрасно сочетается с мягкими сырами и тостами, а также можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек.

Оцените статью
Ответим на все вопросы
Добавить комментарий