Аппетитная курица с картошкой в духовке под белым соусом
Никто не может отказать себе в удовольствии насладиться вкусом сочной, аппетитной курицы, запеченной в духовке в сочетании с картошкой и охлажденным белым соусом. Это блюдо является идеальным для стола в любое время года, а его легкость и простота создания обуславливают популярность его не только у опытных, но и у начинающих поваров.
Духовка дает такую возможность, что приготовленные ингредиенты обжариваются со всех сторон, а кожа курицы остается золотистой, ароматной и хрустящей. Картошка получается цельной и вкусной, а белый соус, приготовленный на основе сметаны, майонеза и зеленых луков, дополняет это блюдо нежной кремовой ноткой.
Эта статья покажет вам, как легко и быстро приготовить такое блюдо. Вы узнаете, как справиться с курицей и картошкой, приготовить соус и грамотно подготовить все ингредиенты. Получите удовольствие от приготовления и угощайте своих близких и друзей этой аппетитной курицей.
Ингредиенты для курицы с картошкой в духовке под белым соусом
На курицу:
- 1 целая курица
- Соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
На картошку:
- 6-7 крупных картофелин
- 1 луковица
- 1/2 стакана молока
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
На белый соус:
- 1 стакан молока
- 2-3 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления курицы с картошкой в духовке
Шаг 1: Приготовление ингредиентов
Для приготовления курицы с картошкой в духовке нам понадобятся куриные бедра, картошка, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло и зелень для украшения. Куриные бедра нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Картошку нужно очистить и нарезать крупными кусками. Лук и чеснок мелко нарезать.
Шаг 2: Приготовление белого соуса
Для приготовления белого соуса нам понадобятся сливки, мука, молоко, соль и перец. В кастрюле на среднем огне расплавляем сливочное масло, постепенно добавляем муку и быстро перемешиваем. Затем медленно добавляем молоко и сливки, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Доводим соус до кипения и добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 3: Приготовление блюда
Смешиваем картошку, лук и чеснок в большой миске, солим и перчим по вкусу и добавляем немного растительного масла. Выкладываем куриные бедра и картошку на противень, заливаем белым соусом и выставляем в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. В середине приготовления блюдо нужно перевернуть и снова заливать соусом. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем на стол.