Рождественский штоллен – мастер-класс с фото
Штоллен – это традиционное немецкое печенье в форме булки, которое готовится на Рождество. Но сладкое блюдо затронуло сердца людей по всей Европе и стало любимым угощением на новогодние и рождественские праздники не только в Германии, но и во многих других странах.
Штоллен обычно готовится с изюмом и миндалем внутри и покрыт сахарной пудрой. Сегодня мы представляем вам мастер-класс по готовке Рождественского штоллена с фотошагами. Вы узнаете, как приготовить это традиционное новогоднее блюдо со всеми его тонкостями и необходимыми ингредиентами.
Готовить Рождественский штоллен довольно легко, и это отличная возможность порадовать своих близких в новогодние праздники. Следуйте нашим советам и удивите всех своими кулинарными способностями!
Шаг 1
Для приготовления рождественского штоллена необходимо подготовить все ингредиенты заранее. Не откладывайте это на последний момент, чтобы не создавать лишней суеты в кухне.
Вам понадобятся:
- 500 грамм муки
- 100 грамм сахара
- 150 грамм изюма
- 50 грамм цукатов
- 100 грамм миндаля
- 10 грамм корицы
- 1 яйцо
- 100 грамм масла
- 50 миллилитров рома
- 20 грамм дрожжей
- 250 миллилитров молока
Важный момент: изюм для штоллена надо предварительно замочить в роме, чтоб он стал сочнее. Этот процесс займет около часа, поэтому позаботьтесь об этом заранее.
Шаг 2
Приготовление начинки:
- Мак и сахар смешать вместе и залить 150 мл кипятка. Хорошо перемешать.
- Добавить изюм, обжаренный на сковороде с миндалем, цедру лимона и апельсина, измельченный имбирь, корицу и мускатный орех. Перемешать.
- Добавить ром и хорошо перемешать.
Раскатывание теста:
- Разделить тесто на две части и каждую раскатать на плоский прямоугольник.
- При помощи валика тесто раскатать до размера примерно 50х30 см.
- Разделить начинку на две части и распределить ее по середине каждого прямоугольника, оставляя по краям теста примерно 3 см.
Шаг 3
Приготовление начинки для штоллена – важный и неотъемлемый этап. Вам понадобится:
- 400 г кураги;
- 200 г изюма;
- 200 г ореховых ядер;
- 150 г корицы;
- 150 г мускатного ореха;
- 150 г имбиря;
- 150 г фундука;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 100 мл рома или бренди.
Сначала порежьте курагу мелкими кусочками. Изюм вымойте, высушите и залейте кипятком на несколько минут, затем осушите и нарежьте тоже мелкими кусочками. Ореховые ядра немного подсушите на сковороде и измельчите. Имбирь натрите на мелкой терке.
Смешайте все эти ингредиенты вместе и добавьте корицу, мускатный орех и фундук. Еще раз все хорошо перемешайте.
Далее растопите сливочное масло и добавьте в него сахар и ром или бренди. Тщательно перемешайте и добавьте получившуюся смесь в начинку.
Теперь вы готовы к последнему этапу, который клинкенты ожидают с нетерпением – запеканию штоллена в духовке.
Шаг 4
Подготовьте начинку для штоллена. Для этого в миске смешайте курагу, изюм, цукаты, нарезанный миндаль и апельсиновую цедру. Перемешивайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Разделите тесто на две равные части. С помощью пекарского ковшика или раскатки теста раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной около 1 см.
На одну половину теста выложите начинку, распределив ее равномерно. Затем сложите вторую половину теста сверху, плотно соединив края. Если нужно, подправьте форму штоллена. Убедитесь, что края хорошо прикрыты, чтобы начинка не вытекла.
- Для большей уверенности, вы можете защипнуть края или хорошо смазать их водой либо яичным белком.
Перенесите готовый штоллен на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Celsius в течение 60-75 минут, или до тех пор, пока штоллен не станет золотисто-коричневого цвета. Следите за готовностью, не допуская пересушивания или сгорания выпечки.
Дайте штоллену полностью остыть на противне перед тем, как нарезать на куски и подавать к чаю или кофе.
Шаг 5
Подготовьте форму для выпекания. Смажьте форму растительным маслом или покройте пергаментной бумагой. Форма должна быть примерно 20 на 30 см.
Разделите тесто на две части. Поместите одну часть теста на подготовленную форму и разровняйте ее, чтобы она равномерно заполнила всю поверхность. Далее, разложите начинку сверху, оставив при этом несколько сантиметров по всем краям формы без начинки.
Положите вторую часть теста на начинку. Распределите тесто таким образом, чтобы оно закрывало начинку. При необходимости распределите тесто подслояем, чтобы оно было плотно закрыто.
Выпекайте штоллен. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекайте большой штоллен в течение 1 часа, маленький – примерно 40 минут. Проверьте готовность штоллена при помощи деревянной шпажки: если вколоть шпажку в штоллен и она выйдет сухой, значит, сладкая выпечка готова.
Подайте на стол. Дайте штоллену немного остыть в форме, затем осторожно выньте его из формы и положите на решетку. Штоллен готов к подаче на стол. Любой гость обязательно похвалит ваше мастерство выпечки.
Шаг 6
Соль и насыпной сахар
Теперь добавьте в тесто немного соли и насыпного сахара для придания нежности и сладости.
Лучше использовать мелкое зерно, чтобы ингредиенты хорошо растворились в тесте.
Разложите в форму
Возьмите приготовленную форму и выложите туда получившееся тесто. Убедитесь, что оно равномерно распределено по всей поверхности.
Выпекание в духовке
Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте штоллен около 40-50 минут. Проверьте готовность зубочисткой, проткнув ею центр штоллена. Если зубочистка вышла чистой, значит, ваше блюдо готово!
Глазирование и украшение
Подготовьте глазурь, соединив по рецепту сахарную пудру, ванильный экстракт и молоко. Наконец, украсьте ваш штоллен ломтиками цитрусовых или глазированными фруктами.
Шаг 7
Для того чтобы штоллен приобрел свой характерный вкус, необходимо дать ему настояться. Для этого, заверните штоллен в пергаментную бумагу и затем в фольгу.
Поставьте штоллен на несколько дней в прохладное место, лучше всего подальше от других продуктов, чтобы ароматы не соединились.
Минимальный срок настояния – 2 недели, однако, чем дольше он будет настаиваться, тем интереснее и глубже будет его вкус. Идеальный срок – 4-6 недель.
Перед подачей нарежьте штоллен на порции и подайте на стол, он отлично подходит к чаю или кофе.
Шаг 8
Вынимаем штоллен из духовки, снимаем бумагу и переложим на решетку, чтобы остыл. После того, как штоллен полностью остынет, обильно поливаем его растопленным сливочным маслом. Это придаст ему мягкость и аромат.
Возвратимся к марципановой «основе». Рулет из массы марципана разрезаем пополам поперек и разворачиваем. На полученную поверхность наносим варенье и закрываем второй половиной марципана.
Замешиваем зеленый марципан, раскатываем его тонкой слоем и вырезаем по форме елочки. У нас получилось две елочки — для двух штолленов. Наносим варенье на основание елочки и накладываем на край штоллена, придавая ей форму.
На вершине елочки делаем два надреза ножом для придания объема и менее гладкой формы. Поливаем штоллен растопленным шоколадом и оставляем до полного застывания.