- Перец Темп: свойства, применение и рецепты
- Перец Темп: история выведения
- Перец Темп: Описание сорта
- Характеристики
- Использование
- Характеристика внешнего вида растения и плодов перца Темп
- Перец Темп: назначение и вкусовые качества
- Назначение
- Вкусовые качества
- Как использовать
- Правила хранения
- Сроки созревания перца темп
- Как определить готовность перца темп к сбору?
- Какие признаки указывают на зрелость перца темп?
- Когда нужно собирать перец Темп?
- Урожайность перца Темп
- Схема посадки перца Темп
- Выбор участка и подготовка почвы
- Посев семян
- Уход за кустами перца Темп
- Собираем урожай
- Выращивание и уход за перцем Темп
- Посадка и удобрение
- Подрезка и уход
Перец Темп: свойства, применение и рецепты
Перец Темп, или Тепин, является одним из наиболее острых перцевых сортов на земле. Он имеет маленький размер, высокую остроту и изначально происходит из Мексики.
Перец Темп обладает характерным вкусом и ароматом, а свою остроту он обязан содержанию в своих плодах капсаицина, который является основным секретом остроты всех перцевых.
Хотите использовать Перец Темп в своих блюдах? Знайте, что он должен быть использован очень осторожно и осторожно дозирован, чтобы не испортить вкус вашего блюда остротой.
В данной статье мы расскажем больше о Перце Темп, его характеристиках и использовании.
Перец Темп: история выведения
Перец Темп – это лучший пример того, как выведение новой культуры может занять много лет и потребовать терпения и настойчивости. Эта сорт перца был выведен в Великобритании в 1980-х годах путем скрещивания нескольких сортов чили, включая Habanero и Naga Morich.
Но история выведения перца Темп не ограничивается только этих предков. Например, Habanero прибыла в Британию из Карибских островов в районе 1800-х годов, в то время как Naga Morich был выведен в Индии. Эти два сорта были скрещены с помощью выведения, чтобы создать новый сорт с максимально специфическими мясистыми и острыми плодами.
Перец Темп был назван после похожего по остроте перца из Бангладеш, который также называется Naga. Однако, перец Темп достиг большей популярности в западной культуре и стал известен своей высокой жгучести и невероятным вкусом, отличным от других сортов чили.
- Вывод: История выведения перца Темп свидетельствует о том, что для создания новой культуры требуется много времени и терпения.
- Интересные факты:
- Перец Темп широко используется в медицинских исследованиях благодаря своим жгучим свойствам.
- Несколько лет тому назад, в Германии была запущена в продажу «тревожная сигнализация», которая сработает, если в ваш дом войдут преступники. Вместо звуковой оповещающей системы, звучит голос женщины, произносящей в очень спокойном тоне, что теперь на вас напали и скоро вы будете обезврежены полицией. Однако, если вместо перца Темп использовать более мягкие перцы, эффективность этой сигнализации снижается.
Перец Темп: Описание сорта
Характеристики
Перец Темп – один из наиболее популярных сортов красного сладкого перца. Растение среднего роста, высотой от 60 до 80 см. Плоды перца конусовидной формы, длиной до 15 см и шириной 4-5 см. Мякоть сочная, толстая, сладкая и ароматная. Урожайность высокая – от 5 до 8 кг/м2.
Перец Темп отличается способностью расти и плодоносить на оба сезона – лето и осень, что делает его особенно ценным для теплиц и открытых грядок. Сорт устойчив к болезням и вредителям, нетребователен к условиям выращивания и погодным условиям.
Использование
Плоды перца Темп отлично подходят для консервирования, консервации, кулинарии и приготовления домашней настойки. Их можно использовать в свежем виде для приготовления салатов, закусок или вкусных гарниров к мясу и рыбе.
Перец Темп богат витамином C, фолиевой кислотой и каротином, и поэтому рекомендуется включать его в свой рацион как полезный и вкусный продукт.
Характеристика внешнего вида растения и плодов перца Темп
Перец Темп (или же паприка Темп) – это один из наиболее популярных сортов сладкого перца, который выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах. Этот сорт является довольно крупным и высокорослым растением.
Растение перца Темп обладает толстым и мощным стеблем, который достигает в высоту до 70-90 см. Листья на стеблях темно-зеленого цвета, кожистые и блестящие.
Плоды перца Темп имеют большой размер и хорошо видимую перегородку. Их форма может быть различной – от удлиненно-конической до округлой. Размеры зависят в основном от условий выращивания и генетической программы растения. Цвет плодов на начальной стадии – зеленый, но по мере созревания они приобретают ярко-красный цвет.
- Внешний вид растения : стебель толстый и мощный, листья темно-зеленого цвета, блестящие, плоды крупные с большой перегородкой.
- Внешний вид плодов: форма может быть различной и зависит от генетического фонда и условий выращивания; на начальной стадии зеленые, краснеют в процессе созревания.
Часто садоводы выращивают перец Темп как озимые растения для большего урожая и увеличения размеров плодов.
Перец Темп: назначение и вкусовые качества
Назначение
Перец Темп — острый перец, который используется в качестве специи в различных блюдах. Его часто добавляют в мексиканских блюдах, таких как чили, энчилады и тамалес. Также он прекрасно сочетается с острыми соусами и супами.
Вкусовые качества
Перец Темп имеет своеобразный вкус, который отличается от других острых перцев. Он является одним из наиболее острых перцев в мире, с оценкой на сковиле от 100 000 до 350 000.
Вкус перца Темп является немного сладковатым и фруктовым, что делает его отличным ингредиентом для блюд, требующих острого, но при этом не слишком пряного вкуса. Он также может добавить особый вкус в салаты и маринады.
Как использовать
- Добавить в супы, чили, энчилады и тамалес
- Использовать в качестве специи для острых соусов и маринадов
- Добавить в салаты для острого вкуса
- Использовать в выпечке, чтобы добавить остроты
- Для создания острого соуса сочетайте со сметаной и майонезом
Правила хранения
Перец Темп должен храниться в сухом месте при комнатной температуре. Лучше всего хранить его в пакетах или емкостях, которые хорошо закрываются, чтобы сохранить свежесть. Чтобы продукт сохранял свои вкусовые качества, его необходимо использовать в течение одного года после приобретения.
Сроки созревания перца темп
Как определить готовность перца темп к сбору?
Перец Темп – среднеранний сорт, который становится готовым к сборке через 110-120 дней после появления всходов. Однако, возраст растения не является единственным критерием определения готовности к сбору. Существует несколько признаков, которые могут сигнализировать о том, что перец темп готов для сбора.
Какие признаки указывают на зрелость перца темп?
- Изменение цвета ягод. Ягоды перца Темп созревают до ярко-желтого или ярко-красного цвета, в зависимости от сорта. Но цвет ягод не является однозначным признаком зрелости, так как некоторые сорта и внутри зеленые ягоды могут быть созревшими;
- Структура плода. Зрелые плоды перца Темп становятся мягкими и сочными, тогда как незрелые плоды более твердые, сухие и толстостенные;
- Раскрытие цветка. Когда плод перца Темп почти полностью созрел, цветок на нем начинает раскрываться. Это свидетельствует о том, что ягоды на этом растении готовы к сбору;
- Содержание семян. В зрелых плодах перца Темп содержится максимальное количество семян, что является еще одним сигналом о готовности растения к сбору плодов.
Когда нужно собирать перец Темп?
Собирать ягоды перца Темп следует по мере зрелости, чтобы не допустить их перезревания и упадка. Снимать плоды можно в течение нескольких дней, но оптимальное время для сборки – в период завершения созревания и начала упадка. Таким образом, сбор урожая перца Темп происходит обычно в начале сентября.
Урожайность перца Темп
Перец Темп – это один из наиболее популярных и высокоурожайных сортов перца. Его выращивают в различных регионах мира, в том числе и в России. В зависимости от условий выращивания, урожайность может варьироваться.
При выращивании перца Темп в открытом грунте на одном метре квадратном можно получить до двух килограммов урожая. Однако, при использовании технологии тепличного выращивания урожайность существенно увеличивается и может достигать до четырех килограммов на метр квадратный. Кроме того, использование качественных удобрений и своевременный полив может увеличить урожайность в два раза.
Сбор урожая перца Темп проводят по мере созревания плодов, начиная с августа и до первых заморозков. Сбор плодов производится вручную, так как срезанные ручками плоды сохраняют свою товарный вид и качество.
Таким образом, выращивание перца Темп может быть очень прибыльным и выгодным занятием, если учитывать все факторы, влияющие на урожайность.
Схема посадки перца Темп
Выбор участка и подготовка почвы
Перец Темп предпочитает солнечные места и легкую, плодородную почву. Лучше всего сажать его на южном склоне или на месте, где будет достаточно солнечного света. Почва должна быть глубоко прополотой и рыхлой. Необходимо убедиться, что почва достаточно увлажнена и хорошо дренирована.
Перед посадкой рекомендуется вносить органические удобрения и известь почву для повышения кислотности до уровня pH 6.0-6.8.
Посев семян
Лучшее время для посева семян перца Темп — начало весны. Семена необходимо посадить на глубину 0.5-1 см с интервалом между ними 3-4 см. Для лучшей эффективности можно рассаду выращивать в отдельных контейнерах и пересаживать в грунт после появления 2-3 настоящих листков.
Уход за кустами перца Темп
Перец Темп требует регулярного полива и рыхления почвы. Также необходимо удобрять растения комплексными удобрениями с высоким содержанием азота, фосфора и калия.
За кустами перца Темп нужно следить и для контроля за вредителями и болезнями. Наиболее опасными для них являются тля, клещи и белокрылка. Для предотвращения заболеваний и вредителей рекомендуется регулярно обрабатывать растения инсектицидами и фунгицидами.
Собираем урожай
Перец Темп начинает плодоносить в июле и продолжает до самой заморозки. Собирать плоды можно, когда они достигают зрелости и получают яркий оранжевый цвет. Важно собирать плоды регулярно для поддержания продуктивности растений и получения максимального урожая.
Выращивание и уход за перцем Темп
Посадка и удобрение
Перец Темп является растением, которое требует тепла и солнечного света. Он должен быть выращен в среде с хорошей дренажной способностью и богатой питательными веществами почвой. Посадку следует проводить в начале лета, после того, как сезонные заморозки прошли.
Перец Темп тонко кормится и умеренно поливается. После посадки его необходимо удобрять в соответствии с потребностями почвы. Для лучшего результата рекомендуется использовать органические удобрения. Раз в несколько недель растение нужно проверять на наличие сорняков и удалять их, чтобы они не отнимали питательные вещества.
Подрезка и уход
Перец Темп нуждается в регулярной подрезке с целью обеспечения лучшего роста и развития. Подрезку следует проводить после первых плодоношений, удаляя поврежденные листья и ветви. В качестве опоры рекомендуется использовать шпалерную конструкцию и аккуратно расставить растения.
Растения перца Темп также нуждаются в регулярном поливе, особенно в период плодоношения. Рекомендуется, чтобы почва под растениями оставалась влажной, но не мокрой. Когда перец Темп достигает зрелости, он может быть собран и использован в кулинарии.