Пинджур — рецепт балканской икры из баклажанов на каждый день

Пинджур — икра из баклажанов по-балкански

Пинджур — это одно из самых популярных блюд, которое появилось в Балканской кухне. Оно готовится из баклажанов и является себе икрой, которую реже готовят из кабачков, перцев и других овощей. Если вы поклонник балканской кулинарии, то не можете не попробовать пинджур — деликатес, которому не устоят ни один гурман.

Существует множество рецептов приготовления пинджура. В некоторых его сочат с помидорами, огурцами и красным луком, в других используют только баклажаны. Однако все рецепты имеют общую особенность: баклажаны очищают, обжаривают на гриле и смешивают с специями и оливковым маслом.

Пинджур — универсальное блюдо. Его можно подавать на закуску, использовать в качестве пасты для бутербродов или добавлять в основное блюдо в качестве соуса. К тому же, приготовление пинджура не требует много времени и умелых навыков. Просто следуйте инструкции рецепта, и вы получите готовую икру из баклажанов по-балкански.

Ингредиенты для пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Основные ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Дополнительные ингредиенты:

  • Зелень (укроп, петрушка) — для приготовления и подачи

Примечание: В зависимости от рецепта, некоторые ингредиенты можно заменить или добавить по вкусу.

Также, можно воспользоваться несколькими приемами приготовления баклажанов: запечь их в духовке или обжарить на сковороде. Также, некоторые рецепты предлагают использовать только белую часть баклажанов, а не весь фрукт.

Читайте также:  Щавель кроваво-красный: модный тренд этого сезона | Новости садоводства

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных баклажана;
  • 2-3 большие помидоры;
  • 1 красный лук;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отрежьте хвосты баклажанов и нарезайте их тонкими кругами. Посолите и оставьте на 30 минут, затем вытрите соль и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
  2. Приготовьте помидоры: залейте их кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  3. Обжарьте измельченный красный лук и нарезанный зеленый лук.
  4. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все вместе до золотистого цвета.
  5. В большую сковороду добавьте подсолнечное масло и помидоры. Обжаривайте на слабом огне до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
  6. Добавьте обжаренные баклажаны, лук с зеленым луком и чесноком в сковороду. Обжарьте в течение 5-10 минут на среднем огне, помешивая время от времени.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Подавайте пинджур горячим или охлажденным. Можно добавить свежую зелень для большего вкуса.

Пинджур — это идеальное блюдо для любителей балканской кухни. Вкусный, сочный и полезный, он подходит как для обычных обедов, так и для праздничных ужинов. Попробуйте этот чудесный рецепт и насладитесь вкусом «икры из баклажанов» по-балкански!

Оцените статью
Ответим на все вопросы
Добавить комментарий