Правила черенкования при осенней обрезке винограда

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Виноград как культура имеет большую популярность в нашей стране, ведь его можно выращивать в любом регионе и получать от него урожай даже в условиях засухи. Но чтобы получить хороший урожай винограда, нужно знать не только о том, как его правильно выращивать, но и как правильно его обрезать.

Особенно важна обрезка винограда осенью, так как это позволит сохранить растение от замораживания, а главное, даст возможность получить хорошее количество черенков для размножения.

При правильной обрезке винограда осенью, можно получить до 90% выживаемости черенков. Важно знать какие сорта лучше размножать черенками, какие сроки исключаются для обрезки винограда, как правильно резать черенки и какие правила соблюдать при этом процессе.

Заготовка одревесневших черенков

Что такое одревесневшие черенки?

Одним из способов размножения виноградной лозы является черенкование. Однако, выделение черенков только из зеленых побегов не всегда эффективно или удачно. Иногда нужно использовать одревесневшие черенки, то есть созревшие побеги определенной длины.

Как правильно заготовить одревесневшие черенки?

Нужно выбрать зрелые, но не перезрелые побеги прошлогоднего роста, длиной около 20-25 см. Оставьте на черенке 2-3 почек, а все остальные почистите острым ножом или ножницами. Обрежьте верхушку на уровне верхней почки, а низ на уровне нижней почки. Избегайте помещения черенков на прямом солнечном свете и сухом воздухе, так как они могут просохнуть до укоренения.

Читайте также:  Тест на всхожесть семян в стакане с водой: как правильно делать и оценивать результаты

Для транспортировки черенков удобно использовать влажные материалы, такие как мох или влажные тряпки. При посадке черенков в грунт нужно учитывать расстояние между ними, чтобы они имели достаточно места для роста.

Заготовка одревесневших черенков может быть полезной в случаях, когда зеленые черенки не созрели или недоступны. Однако, не забывайте, что черенкование является важным и трудоемким процессом, который требует определенных знаний и навыков.

Какая лоза подойдет для осеннего черенкования

Требования к лозе

Для осеннего черенкования необходимо выбрать сильную и здоровую лозу. Лучше всего использовать растения, которые хорошо приживаются и быстро растут. Также нужно обратить внимание на наличие боковых побегов, которые будут служить для формирования новых растений.

Выбор сорта

Для черенкования лучше всего выбирать сорта, которые отличаются высоким показателем урожайности и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, необходимо учитывать характеристики вкусовых качеств и сроки созревания.

Подготовка лозы

  • Перед осенним черенкованием лозу нужно хорошо обрезать. Нужно оставить примерно 2-3 глаза на каждом черенке.
  • Необходимо удалить все лишние листья и укоротить верхушку.
  • Лучше всего использовать ножи с острыми и чистыми лезвиями. Это позволит получить качественный материал для черенкования.

Вывод

Выбрав качественную лозу, правильно подготовив ее и выбрав подходящий сорт, можно получить качественные черенки для дальнейшей разведения винограда. Главное условие — старательно следовать правилам обрезки и оставлять только здоровые и крепкие растения.

Оптимальная толщина и длина заготовок

Толщина заготовок

Оптимальная толщина заготовок для черенкования винограда составляет примерно 6 мм. Если заготовки слишком толстые, ростки легко погибнут, а если слишком тонкие, они могут не укорениться. Для определения толщины заготовки можно использовать линейку или измерительный микроскоп.

Длина заготовок

Длина заготовок должна быть от 15 до 20 см. Если выбрать более короткие заготовки, ростки могут просто не иметь достаточно места для роста корней и стебля. Если выбрать слишком длинные заготовки, их труднее укрепить и они могут наклоняться или ломаться.

Читайте также:  Что делать, если на листьях сливы и алычи появились дыры? Советы от опытных садоводов

При выборе оптимальной длины заготовок необходимо учитывать размеры почвенного блока, где они будут размещены, а также особенности насаждения.

Для удобства можно разметить длину заготовок на газетном листе, используя метку или карандаш, перед тем как начинать обрезку винограда.

Как проводить черенкование

Выбор растения

Перед проведением черенкования необходимо выбрать здоровое и сильное растение винограда. Выбирайте растение, у которого нет болезней и насекомых.

Подготовка черенков

Перед началом черенкования необходимо подготовить черенки. Выбирайте осенние черенки, длиной от 15 до 20 см, с 2-3 почками. Удалите листья в нижней части черенка, а верхнюю часть оставьте без изменений.

Посадка черенков

Для посадки черенков выбирайте места с хорошим дренажем и питательной почвой. Выкопайте ямки глубиной 10-15 см и расположите черенки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Погрузите черенки на глубину 5-7 см и надежно закрепите, чтобы уменьшить риск сухости. После посадки хорошо полейте землю и укройте черенки опавшими листьями или сухим сеном.

Уход за черенками

  • Поливайте черенки регулярно, особенно в период засухи;
  • Удаляйте сорняки и шпалерную проволоку для предотвращения повреждения растения;
  • Контроль за болезнями и насекомыми. При обнаружении болезней или насекомых обращайтесь к специалистам.

Ожидайте результаты

После проведения черенкования винограда можно не беспокоиться. Черенкование обычно дает хорошие результаты, и через несколько лет вы получите здоровый и плодоносящий виноградник.

Что сделать с чубуком перед хранением

Чистка и обрезка

Перед тем, как хранить чубук, необходимо его осмотреть и очистить от поврежденных листьев и плодных штеков, а также удалить лишние раскидистые побеги.

Для этого достаточно обрезать поврежденные элементы на расстоянии нескольких сантиметров от чубука.

Замачивание и пропитка

Чтобы увеличить сроки хранения, можно пропитать чубук в растворе 10-процентного раствора меди (около 100 грамм на 10 литров воды) на несколько минут.

Читайте также:  Как восстановить уровень прививки у дерева, если она оказалась ниже земли?

Также чубуки можно замачивать в воде, чтобы устранить поверхностные загрязнения.

Упаковка и хранение

Для хранения чубуков проведите реверсию плодовой ноги и начинайте укладывать на поддоны, а затем покройте специальным материалом для сохранения влажности.

Также можно упаковать чубук в бумагу или полиэтиленовый пакет и хранить при температуре 2-3 градуса.

Таким образом, правильная обработка и хранение чубука позволят сократить потери и сохранить его целостность на долгое время.

Черенкование зеленых побегов

Что такое черенки?

Черенки — это растительные отростки, которые используются для размножения растений. Обычно черенки берут с зелеными побегами, которые еще не дозрели. Они срезаются и обрабатываются специальными растворами для ускорения укоренения.

Как правильно сделать черенки?

Для черенкования зеленых побегов необходимо выбрать здоровые и сильные растения, которых нужно обрезать на ранней стадии роста. Затем побеги срезают на уголок, чтобы они не затягивались и не гнили. Нарезать их нужно на длину около 10-15 см и сделать под ними небольшой срез.

Чтобы черенки легче приживались, можно обработать их особенными стимуляторами роста. Они помогут развитию корней и ускорят рост новых растений.

Как ухаживать за черенками?

Черенки нужно регулярно поливать, но не излишне, чтобы они не загнивали. Также необходимо убирать опавшие листья и обработать черенки от вредителей. Через несколько недель можно проверить, как прижились новые растения, и пересадить их в грунт.

В итоге черенкование зеленых побегов — это простой и удобный способ размножения растений, который гарантирует получение новых и здоровых экземпляров.

Оцените статью
Ответим на все вопросы
Добавить комментарий