Простые и вкусные рецепты блюд из тыквы: быстро и легко приготовить в домашних условиях

Простые рецепты вкусных блюд из тыквы

Тыква — это не только символ осени и Хэллоуина, но и вкусный продукт, который может стать основой многих блюд. Этот овощ богат витаминами и питательными веществами, а также является источником инсулина — гормона, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

Кроме того, тыква — универсальный ингредиент, который можно использовать в различных блюдах — от сладких пирогов до острых карри. В этой статье мы представляем несколько простых рецептов на каждый случай.

Совет: При покупке тыквы обращайте внимание на цвет и текстуру кожуры. Она должна быть ровной, без пятен и царапин. Также не забудьте проверить, не повреждена ли кожура, поскольку это может привести к порче овоща.

Рисовая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • 150 гр риса
  • 400 гр тыквы
  • 500 мл воды
  • 100 мл сливок
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву кубиками, лук — соломкой, чеснок — мелко.
  2. Обжарьте лук, далее добавьте тыкву и жарьте еще 5 минут.
  3. Добавьте рис и оливковое масло, жарьте еще 3 минуты.
  4. Смешайте воду и сливки, добавьте к овощам.
  5. Доведите до кипения, приправьте солью и перцем.
  6. Переложите все в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  7. Снимите фольгу, дайте каше долго пропечься и превратиться в золотистую корочку (около 10-15 минут).
Читайте также:  Нотокактус: что это за растение и чем оно уникально?

Подавайте кашу с теплым молоком или также можно добавить грецкий орех или изюм.

Крем-суп с хрустящими гренками

Ингредиенты:

  • 800 граммов тыквы
  • 1 луковица
  • 500 миллилитров воды
  • 250 миллилитров сливок
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу
  • 4-5 кусочков хлеба

Приготовление:

Сначала очистите и нарежьте тыкву на кусочки. Затем нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле в большом котле. Добавьте к луку тыкву и воду, и доведите до кипения.

Затем уменьшите огонь и варите около 25-30 минут до мягкости тыквы. В это время подогрейте сливки в отдельной кастрюле.

Отключите огонь, дайте супу немного остыть, а затем взбейте его блендером до создания гладкой текстуры. При этом постепенно добавляйте сливки.

Следующий шаг — нарезать кусочки хлеба и запечь их в духовке до золотистого цвета. Выложите гренки на бумажную салфетку, чтобы они стали менее жирными, и наслаждайтесь ими с супом.

Подайте суп в красивом тарелочке с хрустящими гренками и посыпьте сверху свежим душистым петрушкой. Приятного аппетита!

Печеная тыква на гарнир

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. перца
  • 1/2 ч.л. сушеных трав (например, розмарин или тимьян)
  • 1/4 ч.л. корицы (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте тыкву на кусочки примерно одного размера и положите их на противень.
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, соль, перец, травы и корицу (по желанию).
  4. Полейте тыкву смесью масла и специй и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт равномерно.
  5. Печьте тыкву примерно 30-40 минут, периодически переворачивая кусочки, пока они не станут мягкими и золотистыми.

Печеная тыква прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно к свинине и говядине. Также ее можно добавить в салаты, заменить картофель в любом рецепте или использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Читайте также:  Как избежать укусов комаров: 33 простых способа на все случаи жизни

Тыква, фаршированная грибами

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 400 гр. грибов (шампиньоны, лисички или ваш выбор)
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте верхнюю часть тыквы и выньте семена и мякоть.

2. Грибы, лук и чеснок нарежьте мелко и обжарьте на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

3. Добавьте соевый соус и посолите с перцем по вкусу.

4. Наполните грибной смесью полость тыквы и накройте ее верхней частью.

5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке на 180 градусов около 1 часа.

Подача:

Подайте тыкву на стол, нарежьте на порции и добавьте по желанию свежие травы и сливочный соус.

Тыквенные клецки

Ингредиенты:

  • 500г тыквы
  • 300г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки и проварить до мягкости в малом количестве воды.
  2. Вилкой размять тыкву до состояния пюре.
  3. Добавить яйцо, сахар и соль и все хорошо перемешать.
  4. Постепенно добавлять муку и тщательно месить тесто до однородности.
  5. Раскатать тесто до толщины 1 см и нарезать на клецки.
  6. Клецки положить в кипящую воду и готовить до всплытия (около 5 минут).
  7. Готовые клецки подавать со сметаной или медом.

Тыквенные клецки — это прекрасное блюдо для сезона осень-зима. Уже с первой же порции вы погрузитесь в атмосферу тепла и уюта. Они не только очень вкусные, но и полезные, так как тыква содержит витамины A, B, C, E и минералы. Попробуйте приготовить этот рецепт, и вы точно не останетесь равнодушными!

Ароматные тыквенные кексы

Ингредиенты:

  • 1 стакан тыквенного пюре
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана коричневого сахара
  • 2 яйца
  • ½ стакана оливкового масла
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. имбиря
Читайте также:  Как правильно снять дачу на лето: советы и рекомендации

Инструкция приготовления:

  1. Предварительно разогрей духовку до 180 градусов С.
  2. Взбей яйца в кухонном комбайне до белой пены.
  3. Добавь тыквенное пюре, оливковое масло и сахар. Взбей на средней скорости, пока все ингредиенты не смешаются.
  4. В отдельной миске смешай муку, порошок для выпечки, соль, корицу и имбирь.
  5. Добавь сухие ингредиенты в мокрые и тщательно перемешай до получения однородного теста.
  6. Разложи тесто в форму для кексов, заполненную чуть более чем наполовину.
  7. Выпекай кексы в духовке примерно 25 минут до золотисто-коричневого цвета.
  8. Дай кексам остыть перед подачей.

Ароматные тыквенные кексы прекрасно подойдут для завтрака или десерта, а их запах напомнит о тепле и уюте. Попробуйте добавить в тесто немного измельченных орехов или свежих ягод для более насыщенного вкуса.

Простой тыквенный чизкейк без выпечки

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г мягкого творожного сыра
  • 200 мл сливок 35%
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки имбиря
  • 1/4 чайной ложки гвоздики
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки желатина
  • 1/4 стакана воды

Приготовление:

  1. Приготовьте тыкву: очистите ее от семечек и мякоти, нарежьте кусочками и сварите до мягкости на медленном огне.
  2. Смешайте творожный сыр, сливки, сахар, специи и соль в большой миске.
  3. Добавьте настой из желатина: растворите желатин в кипятке, дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Добавьте тыкву в смесь сыра и перемешайте.
  5. Добавьте желатиновый настой и перемешайте до однородности.
  6. Вылейте смесь в форму для выпечки и охладите в холодильнике минимум на 2 часа.
  7. Декорируйте тыквенный чизкейк по желанию и подавайте. Вкусный и простой десерт готов!

Совет: Если у вас нет формы для выпечки, используйте обычную сметанницу или чашу, покрытую пищевой пленкой!

Оцените статью
Ответим на все вопросы
Добавить комментарий