- Французский деликатес «Моллюск а-ля Бургонь» с дачного участка
- Несколько слов о виноградных улитках
- В чем ценность мяса виноградной улитки
- Способы подготовки улиток к разделыванию
- Классический рецепт с зеленью и грецким орехом
- Ингредиенты для каждой начинки
- Жареные улитки в овощном соусе
- Способ приготовления:
- Шашлык из улиток в домашних условиях
Французский деликатес «Моллюск а-ля Бургонь» с дачного участка
Французская кухня славится своей изысканностью и множеством гастрономических изобретений, неизменно привлекающих внимание эпикурамов всего мира. Один из таких изумительных рецептов – «Моллюск а-ля Бургонь».
Несмотря на свою изысканность, этот французский деликатес может быть приготовлен даже на дачном участке благодаря простому, но тщательно продуманному рецепту. Именно поэтому мы решили поделиться со своими читателями этим необычным рецептом, который обязательно понравится любителям французской кухни и моллюсков.
Рецепт «Моллюск а-ля Бургонь» является одним из самых популярных блюд в регионе Бургонь и использует в качестве скорлупы моллюска широкий готовый гранитный камень из того же региона.
Мы уверены, что вы оцените все деликатесные нотки этого блюда и не сможете устоять перед изысканным вкусом готовой вкусняшки, украшающей поднос или блюденце на любом вечеринке.
Несколько слов о виноградных улитках
Виноградные улитки, они же улитки бургундской породы, являются неотъемлемой частью бургундской кухни и, в частности, знаменитого блюда «Моллюск а-ля Бургонь».
Эти улитки характеризуются маленьким размером — длина раковины не превышает 3 см, и своеобразным вкусом, который может напоминать виноград или грушу.
Однако, чтобы получить вкуснейшие улитки для приготовления «Моллюск а-ля Бургонь», нужно действовать осторожно. Во-первых, улитки нужно держать голодными минимум сутки перед приготовлением. Во-вторых, их нужно правильно готовить, чтобы сохранить нежность и не испортить вкус. Обычно, улитки обжариваются с луком и чесноком, затем запекаются с сливочным соусом и травами.
- Интересный факт: для того, чтобы получить 1 кг виноградных улиток, необходимо собрать примерно 400 раковин.
- В Франции существует целый регион, где специализируются на выращивании улиток и производстве блюд из них — это Бургундия.
В целом, виноградные улитки — это не только деликатес, но и интересный объект изучения для биологов. Они являются гермафродитами и обладают сложной репродуктивной системой. Благодаря специальной слюне, они могут подниматься на деревья и кушать листья.
В чем ценность мяса виноградной улитки
Богатый белком состав. Виноградные улитки содержат в себе около 15% белка, что делает это мясо одним из самых белковых продуктов в мире. Кроме того, этот белок имеет высокое биологическое и пищевое значение, а также содержит все 9 необходимых нашему организму аминокислот.
Богатый комплексом микроэлементов. Мясо виноградной улитки содержит большое количество кальция, железа, магния, фосфора, цинка, меди и других микроэлементов. Эти микроэлементы играют важную роль в функционировании нашего организма, укрепляют иммунную систему, участвуют в обмене веществ и процессе роста клеток.
Низкая калорийность. Мясо виноградной улитки содержит мало жиров и углеводов. Калорийность этого продукта составляет всего 90 калорий на 100 грамм мяса, что делает его идеальным продуктом для тех, кто следит за своим весом.
Богатый пищевыми волокнами. Мясо виноградной улитки содержит большое количество пищевых волокон, которые полезны для нашего пищеварительного tr. Содержащиеся в мясе виноградной улитки пищевые волокна помогают улучшить работу кишечника, улучшают стул и предотвращают запоры.
Качественный и нежный продукт. Виноградные улитки являются одними из самых деликатесных и вкусных продуктов в мире. Их мясо имеет нежный и глубокий вкус, а также хрустящую текстуру. Кроме того, мясо виноградной улитки содержит мало коннективной ткани, что делает его очень мягким и нежным на вкус.
Содержат повышенное количество антиоксидантов. Мясо виноградной улитки содержит в себе повышенное количество антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов, препятствуют негативному влиянию окружающей среды и ускоряют процесс регенерации клеток. Они являются важными ингредиентами нашего здоровья и молодости.
Способы подготовки улиток к разделыванию
Перед началом разделывания улиток необходимо их правильно подготовить. Существует несколько способов очистки улиток от грязи и навоза:
- Оставить улиток на голодный рацион на 3-4 дня, чтобы они выгрузили все содержимое кишечника. При этом нужно полностью исключить пищу, содержащую химические добавки;
- Обдать улиток горячей водой, после чего можно легко удалить радулу — орган, который улиткам служит для передвижения. Радулу можно удалить, и обданные водой улитки легче разделывать;
- Погрузить улиток в воду с солью. Соль помогает выплеснуть всю грязь из раковины и убить паразитов. В отличие от многих других способов, этот метод позволяет получить улиток более светлых оттенков.
После очистки улиток от грязи и пищевого содержимого следует их вымыть под проточной водой и затем можно приступать к разделыванию.
Классический рецепт с зеленью и грецким орехом
Для приготовления классического моллюска а-ля Бургонь с зеленью и грецким орехом необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих моллюсков (белых устриц или мидий)
- 150 грамм сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 большой лук
- 1 стебель сельдерея
- 250 мл белого вина
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- щепотка сушеного тимьяна
- небольшой пучок петрушки и базилика
- 50 грамм грецких орехов
Шаги приготовления:
- Подготовьте моллюсков: хорошо промойте и отбросьте все, что имеет трещины, открытые раковины или острые края.
- Расположите моллюсков в кастрюле и добавьте немного воды, накройте крышкой и поставьте на средний огонь, чтобы проварить до готовности (около 5-7 минут для устриц, 3-5 минут для мидий).
- В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости, добавьте нарезанный сельдерей и обжарьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте в сковороду белое вино и дайте ему испариться на среднем огне.
- Добавьте нарезанные орехи, петрушку и базилик, перемешайте.
- Положите моллюсков в блюдо, залейте готовым соусом и подавайте горячим.
Этот классический рецепт моллюска а-ля Бургонь с зеленью и грецким орехом является прекрасным выбором для людей, любящих французскую кухню. Он идеально подходит для дачных ужинов с семьей и друзьями. Наслаждайтесь!
Ингредиенты для каждой начинки
Для классической начинки моллюска а-ля Бургонь вам понадобятся:
- 400 грамм мидий
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 стебля порея
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл белого сухого вина
- 2 столовые ложки тертого сыра
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- небольшой пучок свежей петрушки
- соль, черный перец — по вкусу
Для вегетарианской начинки можно использовать следующие ингредиенты:
- 400 грамм мидий (можно заменить на грибы)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 моркови
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 100 грамм кешью
- соль, черный перец — по вкусу
Если вы любитель остреньких блюд, то можете добавить в начинку немного пряностей и перца:
- 400 грамм мидий
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка красного тертого перца
- 1 чайная ложка кориандра
- соль — по вкусу
Ниже представлена таблица с основными ингредиентами для каждой начинки:
Начинка | Мидии (грамм) | Оливковое масло (ст. ложки) | Луковица | Чеснок (зубчик) | Вино (мл.) | Грибы (грамм) | Морковь | Перец | Кешью (грамм) | Сыр (ст. ложки) | Панировочные сухари (ст. ложки) | Петрушка (стебли) | Пряности (ч. ложки) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Классическая | 400 | 2 | да | да | 100 | 2 | 2 | 1 | |||||
Вегетарианская | 400 (можно заменить на грибы) | 2 | да | да | 2 | 1 | 100 | ||||||
Острая | 400 | 2 | да | да | 1 кр. перца, 1 кориандра |
Жареные улитки в овощном соусе
Жареные улитки — это изысканное блюдо, популярное во многих странах Европы. Как правило, они подаются с различными соусами, которые придают им оригинальный вкус и аромат.
Для приготовления жареных улиток в овощном соусе понадобятся свежие моллюски, овощи (лук, морковь, сельдерей), зелень, специи (петрушка, тимьян, розмарин) и томатный соус.
Перед тем, как начать готовить улиток, необходимо кипятить их в течение 5-7 минут, чтобы полностью очистить от шелухи. Затем улитки жарят на сильном огне в растительном масле до золотистой корочки.
Соус готовится очень просто: на сковороде обжариваются измельченные овощи (лук, морковь, сельдерей) и зелень, затем добавляется томатный соус и специи по вкусу. Далее все кипятится в течение нескольких минут до образования густой консистенции.
Готовые улитки выкладываются на тарелку и заливаются полученным соусом. Это блюдо идеально подходит для ужина с бокалом красного вина.
Способ приготовления:
1. Очистите моллюсков от грязи и песка. Вымойте их в проточной воде и затем залейте кипятком на 2-3 минуты. Процедите через сито и охладите.
2. Нарежьте красный лук и чеснок на мелкие кубики, обжарьте на оливковом масле в сковороде до золотистого цвета.
3. Добавьте к луку и чесноку финики, тимьян и соль по вкусу. Затем добавьте белое сухое вино и оставьте на огне до полного испарения жидкости.
4. Добавьте к массе моллюсков и поставьте на средний огонь. Добавьте масло и перемешайте. Добавьте финик и тимьян. Готовьте до тех пор, пока моллюски не станут мягкими и сочными (около 3-5 минут).
5. Подавайте на стол горячими, украсив зеленью и ломтиками лимона.
Шашлык из улиток в домашних условиях
Улитки — нежный и деликатный продукт, который многие люди любят использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Шашлык из улиток — это одно из самых популярных блюд из улиток во многих странах мира. Если у вас есть свежие улитки, то легко приготовить их на шашлыке в домашних условиях.
Для начала необходимо очистить улитки. Лучше всего промыть их под проточной водой и снять верхнюю часть раковины. Затем поместите улитки в миску и залейте их соком лимона. Оставьте на 15 минут, чтобы улитки оставили всю грязь и промытые.
Затем готовьте маринад — смешайте оливковое масло, соевый соус, розмарин, тимьян, чеснок и щепотку черного перца. Добавьте улитки в маринад и оставьте их примерно на 30 минут.
Предварительно разогрейте гриль или же жарьте улиток на сковороде в течение 4-5 минут. Если используете гриль, то лучше выложите улитки на шампуры, чтобы было удобнее их перекладывать.
Подайте улиток к столу горячими и посыпьте сверху нарезанными зеленым луком и петрушкой. Приятного аппетита!