Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой
Наступила осень, пора уютных звенящих дождей, прогулок по разноцветным паркам и, конечно, сезона овощей и фруктов! В этом году, чтобы приготовить что-то особенное, можно попробовать нежную запеканку с цветной капустой и тыквой. Это блюдо идеально для ужина, а также может вполне сойти за полноценный обед.
Цветная капуста и тыква – низкокалорийные и богатые витаминами овощи, добавьте в это сливочный соус и ароматные специи, получится замечательный ужин для всей семьи! В этот рецепт добавлена немного густой греческой йогуртовой заправки, которая делает блюдо еще более сытным и вкусным.
Для приготовления этого блюда, понадобится не так много времени и продуктов, но результат точно порадует вас и ваших близких. К тому же, эту запеканку можно безопасно заморозить, поэтому можно приготовить ее больше, чем нужно и наслаждаться вкусом домашнего блюда еще несколько раз.
Следуйте этому простому рецепту и порадуйте свою семью замечательным вкусом нежной запеканки с цветной капустой и тыквой!
Ингредиенты для запеканки с цветной капустой и тыквой
Основные ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 г
- Тыква — 300 г
- Яйца — 2 шт
- Сливки — 150 мл
- Сыр — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Специи (соль, черный перец) — по вкусу
Дополнительные ингредиенты:
- Хлебные крошки — 50 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Сметана — 2 ст. ложки
Для приготовления запеканки с цветной капустой и тыквой необходимо взять цветную капусту и тыкву, отварить их до готовности и разложить в форму для запекания, взбить яйца с сливками, добавить оливковое масло и специи, сыр натереть на мелкой терке, затем смешать все ингредиенты и обильно посыпать хлебными крошками, зеленым луком и сметаной сверху, после чего запекать в духовке до золотистой корочки.
Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 400 г тыквы
- 3 яйца
- 150 г твердого сыра
- 200 мл сливок
- 1 ст. л. муки
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°C.
- Капусту и тыкву нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до мягкости.
- Яйца взбить с солью, перцем и мукой, добавить сливки и перемешать.
- В форму для запекания выложить слой капусты, залить половиной яично-сливочной смеси, посыпать натертым сыром. Повторить слой капусты, смеси и сыра.
- Запекать в духовке 25-30 минут до золотистой корочки.
- Дать запеканке настояться 5-10 минут и подавать к столу.
Подсказка: Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку нарезанные на кубики шампиньоны или лук-порей. Также можно посыпать готовую запеканку нарезанными свежими травами: кинзой, петрушкой или базиликом.