Постный рыбный суп с чечевицей
Рыбный суп – излюбленное блюдо многих людей. Он насыщает, дает ощущение тепла и тепло настроения. А если еще сделать его постным, то такой суп способен ублажить крепкую волю и даже на длительном посте.
Готовить суп с чечевицей не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Чечевица насыщает организм белками, а также является источником витаминов и микроэлементов. Она улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье костей.
Приготовление такого супа – процесс несложный и доступный даже новичкам на кухне. Кроме того, можно экспериментировать с составом ингредиентов, добавляя картофель, лук, рис и многое другое.
Ингредиенты для рыбного супа с чечевицей
Основные ингредиенты:
- 500 грамм рыбы (лучше выбирать белую мясистую рыбу, например, треска, окунь, судак)
- 250 грамм чечевицы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 2 литра воды или рыбного бульона
- 2 лавровых листа
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для подачи:
- 2-3 веточки свежего кинзы или петрушки
- кетчуп, по желанию
- лимон или лайм для приправления
Примечание: Вместо свежих овощей можно использовать замороженные или консервированные.
Продукт | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Рыба | 90 | 19 | 1.2 | 0 |
Чечевица | 309 | 24 | 2 | 56 |
Лук | 41 | 1.1 | 0.1 | 9.3 |
Морковь | 41 | 0.9 | 0.2 | 10.3 |
Сельдерей | 16 | 0.7 | 0.2 | 3.3 |
Чеснок | 149 | 6.3 | 0.5 | 33.1 |
Способ приготовления постного рыбного супа с чечевицей
Шаг 1: Приготовление ингредиентов
Перед тем, как начать готовить суп, необходимо приготовить все ингредиенты. Очистите и нарежьте рыбу на кусочки, предварительно удалите кости. Очистите и нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Чечевицу залейте холодной водой и дайте ей набухнуть.
Шаг 2: Приготовление супа
В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте, периодически помешивая, до мягкости овощей. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
Затем добавьте нарезанную рыбу и жарьте 5 минут, пока рыба не поменяет цвет.
Добавьте в кастрюлю чечевицу вместе с водой, томатную пасту, лавровый лист, соль, перец и оставьте суп кипеть на среднем огне около 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы суп не пригорел и все ингредиенты равномерно проварились.
Шаг 3: Подача
Готовый суп можно подавать на стол, украсив зеленью. Но если вы хотите улучшить вкус, то рекомендуется дать ему настояться в холодильнике несколько часов или даже на ночь.
Приятного аппетита!