Тушёная капуста с мясом
Тушёная капуста с мясом — это блюдо, которое входит в список любимых у многих россиян. Оно прекрасно подойдет для ужина всей семьи в холодное время года.
Главный составляющий ингредиент для этого блюда — капуста. Ее можно использовать как кислую, так и свежую. Кроме того, варианты сочетания мяса с капустой весьма разнообразны — можно использовать говядину, свинину, курицу или даже рыбу.
Такой универсальный состав ингредиентов делает тушёную капусту с мясом удобным в приготовлении блюдом, которое подойдет для любого случая — будь то большое семейное застолье или ужин только для двоих.
В этой статье мы предлагаем вам рецепт тушёной капусты с мясом, который легко повторить даже начинающему кулинару и который станет излюбленным блюдом всей вашей семьи.
Ингредиенты для тушёной капусты с мясом
Овощи:
- Капуста белокочанная
- Лук репчатый
- Морковь
- Чеснок
Мясо:
- Говядина или свинина
- Мясной бульон
Специи и пряности:
- Соль
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
- Паприка
- Тмин
- Кориандр
Масло:
- Растительное масло
Для тушения капусты с мясом можно использовать как обычную белокочанную капусту, так и цветную. Говядина или свинина подходят для этого блюда одинаково хорошо, но оригинальным решением будет добавление к тушеному мясу легкой говяжьей колбасы.
В качестве овощей можно использовать свежую морковь и лук, а также добавить капусту квашеную или крыжовник. Чтобы блюдо получилось ароматным, нужно прибавить немного куркумы и семян укропа.
Для тушения можно использовать растительное масло, но если хочется более насыщенный вкус, рекомендуется использовать сливочное масло. Мясной бульон можно заменить на воду, но тогда капуста не будет настолько ароматной и насыщенной вкусом.
Ингредиент | Количество (на 4 порции) |
---|---|
Капуста-белокочанная | 800 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Мясо (говядина или свинина) | 500 г |
Мясной бульон | 400 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт |
Паприка | 1 ст.л. |
Тмин | 0,5 ч.л. |
Кориандр | 0,5 ч.л. |
Растительное масло или сливочное масло | 2 ст.л. |
Способ приготовления тушёной капусты с мясом
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (белокочанной);
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 3-4 зуба чеснока;
- 150 г томатной пасты;
- 100 мл воды;
- масло для жарки;
- специи: соль, перец, паприка, орегано.
Приготовление:
- Кочан капусты нарезать крупными кусками, лук и чеснок мелко нарезать. Мясо порезать кубиками.
- Обжарить на сковороде масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить мясо, обжарить со всех сторон.
- Добавить в сковороду капусту и томатную пасту, перемешать.
- Добавить воду и специи по вкусу, перемешать ещё раз.
- Поставить сковороду на средний огонь и тушить капусту с мясом под крышкой около 40 минут, периодически помешивая.
- Капуста готова, когда станет мягкой. Подавать на стол горячей с картофельным пюре или отварным рисом.