Сациви – ореховый соус: рецепты и особенности использования

Сациви – ореховый соус

Сациви – это традиционный грузинский соус, который готовят на основе красного вина, молотых орехов, мелко нарезанной зелени, чеснока и других специй. Этот соус обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Сациви является неотъемлемой частью грузинской кухни, используется как соус к мясным и рыбным блюдам, также подходит для заправки салатов.

Главный компонент сациви – это орехи, которые являются богатым источником витаминов и минералов, в том числе магния, железа, кальция и фосфора.

Кроме того, сациви имеет множество лечебных свойств. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить работу ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови и даже улучшить зрение.

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

Орехи

Основой соуса являются орехи – их можно использовать любые, но чаще всего используют грецкие, фундук или грецкий орех.

  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Фундук – 100 г.

Специи и зелень

Для придания острого вкуса и аромата соусу добавляют специи и зелень:

  • Укроп – 1 связка.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Кинза – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Остальные ингредиенты

Для того, чтобы соус не был слишком густым и имел нужную консистенцию, вам потребуются:

  • Вода – 1 л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Ингредиенты:

  • 100 гороховых листьев;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • 1 чайная ложка сухой корицы;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, орехи измельчите.
  2. Подготовьте гороховые листья, измельчите.
  3. Соедините листья гороха и грецкие орехи.
  4. Добавьте чеснок, сухую мятку и корицу.
  5. Далее добавьте воду и перемешайте.
  6. Добавьте винный уксус и перемешайте еще раз.
  7. По желанию посолите и поперчите соус.
  8. Соус можно подавать к любым блюдам.
Читайте также:  Что такое фосфорные удобрения: подробный обзор

Совет: Если Вы не найдете гороховые листья, можете использовать базилик или укроп в сочетании с орехами. Соус получится не менее вкусным и ароматным.

Оцените статью
Ответим на все вопросы
Добавить комментарий