Сациви – ореховый соус
Сациви – это традиционный грузинский соус, который готовят на основе красного вина, молотых орехов, мелко нарезанной зелени, чеснока и других специй. Этот соус обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Сациви является неотъемлемой частью грузинской кухни, используется как соус к мясным и рыбным блюдам, также подходит для заправки салатов.
Главный компонент сациви – это орехи, которые являются богатым источником витаминов и минералов, в том числе магния, железа, кальция и фосфора.
Кроме того, сациви имеет множество лечебных свойств. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить работу ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови и даже улучшить зрение.
Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»
Орехи
Основой соуса являются орехи – их можно использовать любые, но чаще всего используют грецкие, фундук или грецкий орех.
- Грецкие орехи – 150 г.
- Фундук – 100 г.
Специи и зелень
Для придания острого вкуса и аромата соусу добавляют специи и зелень:
- Укроп – 1 связка.
- Кориандр – 1 ст. л.
- Кинза – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
Остальные ингредиенты
Для того, чтобы соус не был слишком густым и имел нужную консистенцию, вам потребуются:
- Вода – 1 л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления орехового соуса «Сациви»
Ингредиенты:
- 100 гороховых листьев;
- 50 грамм грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сухой мяты;
- 1 чайная ложка сухой корицы;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 150 мл воды;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты, орехи измельчите.
- Подготовьте гороховые листья, измельчите.
- Соедините листья гороха и грецкие орехи.
- Добавьте чеснок, сухую мятку и корицу.
- Далее добавьте воду и перемешайте.
- Добавьте винный уксус и перемешайте еще раз.
- По желанию посолите и поперчите соус.
- Соус можно подавать к любым блюдам.
Совет: Если Вы не найдете гороховые листья, можете использовать базилик или укроп в сочетании с орехами. Соус получится не менее вкусным и ароматным.