Шурпа из курицы с айвой
Шурпа – национальное узбекское блюдо, что придает ей особый колорит и экзотику.
Сегодня в мире знаменито множество рецептов этого блюда, что свидетельствует о его популярности. Одним из наиболее удачных вариантов является шурпа из курицы с айвой. Она является очень популярной на территории современного Узбекистана и имеет массу поклонников за пределами республики.
Ярко оранжевые плоды, вложенные в суп, не только придают ему экзотический вкус, но и витаминизируют блюдо, делая его особенно полезным для здоровья. Также айва делает суп более пикантным и насыщенным.
Ингредиенты для шурпы из курицы с айвой
Курица
- 1 курица (около 1,5-2 кг)
- 1 лук
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- соль и черный перец по вкусу
- вода (для заварки)
Овощи
- 4-5 крупных айв
- 2 луковицы
- 5-6 картофелин
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2-3 зубчика чеснока
- масло (для жарки)
- соль и черный перец по вкусу
Пряности и зелень
- 1-2 горошины душистого перца
- 1/2 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. кориандра
- зелень (укроп, петрушка)
Для шурпы из курицы с айвой понадобятся курица, овощи, пряности и зелень. Курица придаст бульону насыщенный вкус, а айва добавит нотки сладости и кислинки. Овощи же обогатят блюдо полезными витаминами и минералами.
Способ приготовления шурпы из курицы с айвой
Ингредиенты:
- 1 курица (1,5-2 кг)
- 3 моркови
- 1 большой лук
- 2-3 картофелины
- 1 средняя айва
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль, перец, зира, тмин — по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Курицу промыть, удалить кожу и лишний жир, разрезать на небольшие кусочки.
- Морковь очистить, нарезать крупно.
- Лук очистить, нарезать средними кубиками.
- Айву очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусочками.
- В большой кастрюле раскалить растительное масло, обжарить курицу на медленном огне до золотистой корочки.
- Добавить лук и морковь, обжаривать вместе с курицей 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить картофель и томатную пасту, заливаем водой так, чтобы она покрыла ингредиенты.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и дать ингредиентам повариться на небольшом огне 20-25 минут.
- Добавить айву, соль, перец, тмина и зиры. Дать постоять на медленном огне 10-15 минут, пока айва станет мягкой, но не развалится.
- Подавать блюдо горячим, украсить зеленью.