Шурпа из курицы с айвой: рецепт с фото и пошаговой инструкцией

Шурпа из курицы с айвой

Шурпа – национальное узбекское блюдо, что придает ей особый колорит и экзотику.

Сегодня в мире знаменито множество рецептов этого блюда, что свидетельствует о его популярности. Одним из наиболее удачных вариантов является шурпа из курицы с айвой. Она является очень популярной на территории современного Узбекистана и имеет массу поклонников за пределами республики.

Ярко оранжевые плоды, вложенные в суп, не только придают ему экзотический вкус, но и витаминизируют блюдо, делая его особенно полезным для здоровья. Также айва делает суп более пикантным и насыщенным.

Ингредиенты для шурпы из курицы с айвой

Курица

  • 1 курица (около 1,5-2 кг)
  • 1 лук
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль и черный перец по вкусу
  • вода (для заварки)

Овощи

  • 4-5 крупных айв
  • 2 луковицы
  • 5-6 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • масло (для жарки)
  • соль и черный перец по вкусу

Пряности и зелень

  • 1-2 горошины душистого перца
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • зелень (укроп, петрушка)

Для шурпы из курицы с айвой понадобятся курица, овощи, пряности и зелень. Курица придаст бульону насыщенный вкус, а айва добавит нотки сладости и кислинки. Овощи же обогатят блюдо полезными витаминами и минералами.

Способ приготовления шурпы из курицы с айвой

Ингредиенты:

  • 1 курица (1,5-2 кг)
  • 3 моркови
  • 1 большой лук
  • 2-3 картофелины
  • 1 средняя айва
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец, зира, тмин — по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Курицу промыть, удалить кожу и лишний жир, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Морковь очистить, нарезать крупно.
  3. Лук очистить, нарезать средними кубиками.
  4. Айву очистить, нарезать небольшими кусочками.
  5. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками.
  6. В большой кастрюле раскалить растительное масло, обжарить курицу на медленном огне до золотистой корочки.
  7. Добавить лук и морковь, обжаривать вместе с курицей 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  8. Добавить картофель и томатную пасту, заливаем водой так, чтобы она покрыла ингредиенты.
  9. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и дать ингредиентам повариться на небольшом огне 20-25 минут.
  10. Добавить айву, соль, перец, тмина и зиры. Дать постоять на медленном огне 10-15 минут, пока айва станет мягкой, но не развалится.
  11. Подавать блюдо горячим, украсить зеленью.
Читайте также:  Как на языке цветов выразить эмоции и чувства: советы и рекомендации
Оцените статью
Ответим на все вопросы
Добавить комментарий