- Тыква — от «фу-у» до «вау!»
- Не все тыквы такие, как нам хочется
- Разный вкус тыкв
- Внешний вид тыкв
- Тыква в кулинарии
- Каждому сорту — своё назначение
- Для украшения
- Для приготовления десертов
- Для приготовления пищи
- Для использования в медицине
- Тыквенные «бонусы»
- Смачные и полезные семена
- Вкусные и разнообразные блюда
- Использование в косметике
Тыква — от «фу-у» до «вау!»
Тыква — одно из самых универсальных растений, которое прекрасно сочетается с многими продуктами и используется в кулинарии по всему миру. Но это растение не всегда вызывало восхищение у людей.
Несколько веков назад тыква была отнесена к неприятным для еды овощам, из-за большого количества плотных волокон. Она считалась скучным и незначительным продуктом, и ее выращивали преимущественно для корма скоту.
Однако, благодаря превосходному вкусу и необычной форме, тыква стала пробираться в кулинарную культуру. Сегодня она часто используется в десертах, запеканках, супах, и даже в напитках. Она стала символом осени, а ее образ нередко украшает праздники Хэллоуина.
Тыква — это отличный источник витамина А и С, а также богатая бета-каротином. Благодаря этим свойствам, тыква оказывается полезна для зрения, иммунной и сердечно-сосудистой системы.
Не все тыквы такие, как нам хочется
Разный вкус тыкв
Как и любое другое растение, тыквы бывают разных сортов. И каждый сорт имеет свой вкус. Например, сорт Кабачковая тыква имеет нежный и сладкий вкус. В то время как сорт Бутербродная тыква имеет более грубую структуру и более кислый вкус.
Внешний вид тыкв
Кроме разного вкуса, у тыкв может быть разный внешний вид. Например, сорт Лебединная шея отличается узкими и длинными грушевидными плодами с зеленой кожурой и белым мякотью. А сорт Хэллоуин имеет классическую округлую форму и оранжевую кожуру.
Тыква в кулинарии
Следует помнить, что вкус и свойства тыкв зависят не только от сорта, но и от метода приготовления. Некоторые сорта тыкв подходят для печенья и каши, а другие – для запекания и жарки. Важно учитывать вкусы и предпочтения каждого и не делать одинаковых блюд с разными сортами тыкв.
Каждому сорту — своё назначение
Для украшения
Одним из наиболее популярных сортов тыквы для украшения является «Декоративная кустовая». Этот сорт обладает красивыми листьями и мелкими плодами разнообразной формы и цвета. «Маленькая чёрная» — тыква, имеющая практически черный цвет и небольшой размер. Ее красивый внешний вид придает особую атмосферу здравницам и ресторанам.
Для приготовления десертов
Тыква служит основой для многих десертов. Самый популярный сорт для этой цели — «Хоккайдо». Этот японский сорт отличается оранжевой мякотью и сладким вкусом. Тыква «Спагетти» содержит много клетчатки и низкое количество крахмала, отчего ее используют для приготовления диетических десертов.
Для приготовления пищи
«Мускатная» является одним из самых лучших сортов для приготовления пищи. Ее мякоть имеет сладковатый вкус и нежнейшую текстуру. Тыква «Баттернат» очень удачна для приготовления пюре и супов. «Кабачковая», как следует из названия, тонкошерстная, благодаря чему после приготовления она легко распадается на волокна и становится похожей на кабачок.
Для использования в медицине
«Чайот», также известный как «мексиканская аабулка», окладистая форма плода которой содержит необходимые человеческому организму пищевые волокна и сердечные витамины. «Желтая круглая» тыква является ещё одним источником полезных веществ и считается колорадским секретом в плане сохранения их.
- Итак, каждый сорт тыквы имеет свои особенности и использование в определенных целях.
- Для украшения используйте «Декоративную кустовую» и «Маленькую чёрную».
- Для приготовления десертов выбирайте сорта «Хоккайдо» и «Спагетти».
- Для приготовления пищи используйте «Мускатную», «Баттернат» и «Кабачковую».
- Для использования в медицине обращайте внимание на «Чайот» и «Желтую круглую» тыкву.
Тыквенные «бонусы»
Смачные и полезные семена
Один из главных бонусов, которые может предоставить тыква, — это ее семена. В золотистой корочке находятся маленькие, но очень ценные для здоровья семена. Они содержат множество полезных веществ, включая белки, жиры, витамины и минералы.
Семена тыквы обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют снижению уровня холестерина в крови и укреплению иммунной системы.
- Для получения максимальной выгоды от семян, можно запекать их и добавлять в салаты, мусли, йогурты и другие блюда.
- Также семена тыквы часто применяют в качестве природного лекарства, особенно для профилактики мочевых камней и прочих заболеваний.
Вкусные и разнообразные блюда
Тыква — это универсальный и очень вкусный продукт, который можно использовать для различных блюд. Она может стать основой для супов, пюре, наливок, конфет и прочих десертов.
Особой популярностью пользуются блюда из тыквы в осенний период — они обогащают организм витаминами и дарят приятную насыщенную гамму вкусов.
- Гарбузовий пюре-суп с ароматом масла топленика и корицы — это отличное угощение для холодных вечеров.
- Жареные кусочки тыквы с добавлением розмарина и чеснока — это отличный гарнир к мясным блюдам.
- Тыквенный пирог с творогом и воздушным кремом — это изысканное десертное блюдо на любой стол.
Использование в косметике
Тыква используется и в качестве средства красоты — ее питательные и увлажняющие свойства ценятся в косметологии. Благодаря содержанию витаминов А и С, тыква помогает устранять проблемы кожи и улучшать ее внешний вид.
С помощью маска на основе тыквы можно сузить расширенные поры, улучшить тонус кожи лица и разгладить морщины.
- Для приготовления маски нужно смешать столовую ложку тыквенного пюре с медом и нанести на кожу на 10-15 минут.
- Также тыквенное масло можно применять для массажа лица и тела — оно укрепляет кожу и питает ее полезными веществами, делая ее мягкой и гладкой.