- Как заготовить и хранить черенки для зимних и весенних прививок
- Когда заготавливать черенки – подбираем сроки
- Как заготовить черенки – пошаговая инструкция
- Шаг 1. Подготовьте все необходимое
- Шаг 2. Наметьте маточное дерево
- Шаг 3. Выберите ветки для черенков
- Шаг 4. Нарежьте черенки
- Шаг 5. Расфасуйте материал
- Хранение черенков – оптимальные варианты
Как заготовить и хранить черенки для зимних и весенних прививок
Прививки являются важным мероприятием, обеспечивающим здоровье и рост растений. Одним из важных этапов в создании прививок является заготовка и хранение черенков. Черенки являются ветвями главного растения, которые используются для создания новых растений путем прививки на другое растение. Как ни странно, но этот довольно простой процесс может иметь большое значение для успеха прививки.
Чтобы иметь высокую вероятность успеха прививки, важно правильно подготовить и хранить черенки. Они должны быть здоровыми и свежими, и храниться до тех пор, пока не понадобятся для прививки. Подготовка и хранение черенков требует соблюдения нескольких ключевых этапов, которые мы рассмотрим в данной статье.
Важно знать: Прививка является эффективным способом размножения как традиционных сортов растений, так и рабочих экземпляров созданных выборок на Земле.
Когда заготавливать черенки – подбираем сроки
Заготовка черенков – это важный этап возделывания фруктовых и ягодных культур, который позволяет сохранить необходимый сорт растения и получить урожай высокого качества. Однако, чтобы заготавливание было успешным, необходимо правильно подобрать время.
Осенняя заготовка. Черенки для осенней заготовки вырезают в период с августа по начало сентября, когда в растениях уже наступило омоложение (высушивание), но еще не появились морозы. Такие черенки имеют хорошую жизнеспособность, легко приживаются и быстрее начинают расти, но имеют меньшую силу роста в сравнении с зимними.
Зимняя заготовка. Зимняя заготовка черенков проходит в период с середины ноября по первую половину февраля. В этот период у растений наступает полный покой, а черенки, сохраненные в подвальных условиях, будут обладать более высокой жизнеспособностью. Такие черенки в конечном итоге дают более мощную корневую систему и сильный рост.
Весенняя заготовка. Если прошлая осень стала пропущенной, а зимняя заготовка не была проведена, то используйте весенний период. В период с марта по начало апреля изначально сильные и здоровые растения дадут черенки, которые можно будет даже использовать для летней прививки.
Помните, что правильный выбор времени заготовки черенков позволит вам получить максимальный результат и сохранить необходимые сорта растений.
Как заготовить черенки – пошаговая инструкция
Черенки — это молодые побеги растений, которые используют для прививок. Подобрать подходящие черенки можно весной или осенью. Весной, перед цветением, выбирайте черенки во время активного роста. Осенью черенки созревают, так что собирайте их после падения листьев.
Для того чтобы заготовить черенки, нужно выбрать зрелые и здоровые веточки. Вырезайте черенки длиной около 10 см, и выбирайте оптимальный диаметр ветви. Обрабатывайте рез: на конце черенка делайте наклонный срез под углом около 45 градусов.
Потом удаляйте все листья с черенка, оставляя маленькие кольца луба (не больше 4). Если вам нужно хранить черенки для зимней прививки, то следует их подготовить к хранению: обмакните наклонный срез в парафин или воск, чтобы черенок не высыхал.
Храните черенки влажными в грунте (лучше в песке), либо в ведре с водой, обернутой в полиэтиленовую пленку. Периодически проверяйте их на наличие гнили и сухости, убирайте поврежденные экземпляры.
После подготовки черенков, можно отправляться на прививочную площадку для осуществления прививки. Используйте зарекомендовавшие сорта, чтобы получить хороший результат.
Шаг 1. Подготовьте все необходимое
Перед тем, как начать заготовку и хранение черенков, подготовьте все необходимое для этого процесса.
Для начала определите, какие растения вы хотите привязать. Некоторые растения можно привязывать в основном летом, в то время как другие лучше привязывать в зиму или весну.
После того, как вы определились с растениями, нужно подготовить инструменты. Вам понадобятся острые ножницы, чтобы отрезать черенки с растений, а также маркер, чтобы пометить их виды. Также стоит готовить сохраняющие и защищающие черенки средства, такие как вазелин или парафин.
Настоятельно рекомендуем использовать кулеры или холодильники, чтобы сохранить свежесть черенков после их отрезания.
Наконец, вы должны подготовить черенки для прививки путем удаления лишних листьев, которые могут отнять у них энергию и силу.
Шаг 2. Наметьте маточное дерево
Выбор подходящего маточного дерева для сбора и заготовки черенков – очень важный момент. От его состояния и здоровья зависит успешность дальнейшей прививки. Необходимо выбрать здоровое, сильное и крепкое дерево, которое даст мощные черенки.
Перед тем, как начинать сбор черенков, обязательно осмотрите маточное дерево. Найти подходящее дерево можно в саду или на лесной поляне. Не берите черенки с молодых и незрелых деревьев, так как они не имеют нужной силы и не принесут желаемый результат.
Если вы уже определили нужное дерево, наметьте его. На дереве должны быть выбраны две-три ветви на расстоянии 30-40 см друг от друга. Выберите только те ветви, которые находятся на расстоянии 1,5 метра от земли и имеют толщину 2-3 см. Выбранные ветви не должны иметь повреждений и гнили.
- Для того, чтобы наметить маточное дерево, выполните следующие действия:
- Выберите хорошие ветви на дереве.
- Очистите ветви от листвы, для того, чтобы было видно где находится основание со шпандорой.
- Отметьте основания ветвей на стволе дерева, например карандашом, мелом, или белой краской.
После того, как вы выбрали и обозначили необходимые ветви на маточном дереве, осталось только собрать черенки.
Шаг 3. Выберите ветки для черенков
Выбор веток для черенков является одним из самых важных этапов. Нужно выбрать здоровые и сильные ветки, без признаков заболевания или повреждения. Ветки должны иметь диаметр не менее 7 мм и не более 15 мм, и быть длиной примерно 30 см.
Если вы не уверены, какую ветку выбрать, вам поможет определение степени древесности ветки. Древесные ветки, как правило, располагаются в основном стволе дерева, тогда как молодые ветки находятся в верхней его части. Лучше использовать молодые ветки, так как они обычно содержат больше камбия (клеточный слой, отвечающий за рост и укрепление стебля).
Также важно выбрать соответствующую породу для черенков. Это зависит от того, какие растения вы собираетесь прививать. Например, для прививки черной смородины на крыжовнике следует использовать ветку смородины, а для прививки яблони на антоновке — ветку яблони сорта антоновка.
Шаг 4. Нарежьте черенки
Черенок — это отрезок стебля с почками или без них, который используется для прививки. После того, как вы выбрали правильный материал для прививки, необходимо его нарезать. Черенки режут в период покоя вегетации — осенью или в начале весны, когда в бутонах нет листьев.
Чтобы нарезать черенок, выберите карандашно-толковый нож, который удобно лежит в руках. Каждый вид растений имеет свои особенности нарезки черенков, поэтому их режут по-разному. Однако, есть несколько общих правил:
- Черенки режут на длину около 15-20 см.
- Используйте здоровые побеги и те, которые расположены ближе к основанию растения, так как они более сильные и жизнеспособные.
- По возможности, не используйте бочечные или зигзагообразные побеги.
- Черенок должен быть изрезан под углом в 45 градусов, чтобы иметь большую площадь для прививки.
После нарезки черенки уложите в пластиковый пакет и немедленно отправьте в помещение для хранения на зиму.
Шаг 5. Расфасуйте материал
После того, как вы заготовили все необходимые черенки для прививок, необходимо расфасовать их для удобства хранения и использования.
Если у вас несколько сортов черенков, то лучше разложить их по отдельным ящикам или контейнерам, написав на них название сорта. Так вы сможете быстро и легко найти нужный материал в будущем.
Также можно отсортировать черенки по длине и толщине, чтобы лучше контролировать приживаемость растений. Для этого можно использовать таблицу, где указать длину и толщину каждого черенка.
Не забудьте также пометить дату заготовки черенков, чтобы знать, как давно они хранятся и не превысить их срок хранения.
Важно проводить расфасовку материала в сухом и прохладном месте, чтобы избежать загнивания черенков. Так вы сохраните все полезные свойства и сможете использовать их для успешных прививок в будущем.
Хранение черенков – оптимальные варианты
Черенки – хрупкий материал, и их хранение требует особого подхода. Чтобы сохранить их жизнеспособность и способность приживаться после прививки, необходимо соблюдать ряд правил.
Хранить в темном и прохладном месте. Черенки не любят свет и высокие температуры. Идеальным вариантом будет темный, прохладный подвал или холодильник.
Увлажнять. Черенки нуждаются в постоянной влажности, но не влажной среде. Например, можно использовать специальные контейнеры с мхом или песком, которые постоянно увлажняют черенки.
Обрезать срезы. Перед хранением черенков необходимо обрезать срезы, чтобы избавиться от поврежденных участков и создать новые поверхности для впитывания влаги.
Маркировать. Не забудьте пометить на упаковке черенки с указанием названия растения и даты сбора, чтобы не запутаться при посадке.
Сортировать. При хранении необходимо разбивать черенки по сортам и видам, чтобы не перепутать их между собой. Это позволит получить желаемый результат в будущем.