Зимние витаминные салаты из сезонных овощей – рецепты и советы по приготовлению

Зимние витаминные салаты – учимся готовить из сезонных овощей

Зимой мало свежих овощей и фруктов, но это не повод отказываться от полезных и вкусных салатов. Набор зимних овощей позволяет создавать уникальные и оригинальные блюда, которые наполнены витаминами и минералами.

В данной статье вы узнаете, какие овощи и фрукты сезона следует использовать для создания различных вариантов салатов, а также научитесь основным приемам и правилам приготовления. Организуйте свой рацион, не забывая об этом насыщенном времени году.

Наконец-то можно забыть о скудности зимних блюд и радоваться уникальному вкусу и пользе салатов и закусок из натуральных и свежих продуктов.

Салат из фасоли

Ингредиенты:

  • 400 гр. консервированной фасоли
  • 1 красный лук
  • 1 огурец
  • 3 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 пучка укропа
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое масло со соком лимона, чесноком, солью и перцем.
  2. Порежьте огурец, помидоры, красный лук, петрушку и укроп крупными кусками.
  3. Промойте фасоль и добавьте в миску с овощами.
  4. Полейте овощи заправкой и перемешайте.
  5. Оставьте салат на 20-30 минут, чтобы овощи пропитались заправкой.
  6. Подавайте салат из фасоли к столу охлажденным.

Салат из фасоли получается невероятно сочным и ароматным. Прекрасно подходит в качестве здорового перекуса или легкого ужина. Будет варьироваться при использовании разных видов фасоли и овощей. По желанию, можно добавлять наполнители по своему вкусу, например, гренки, сухарики или сливочный сыр.

Читайте также:  Пять удивительных полезных свойств сирени, о которых вы не знали

Салат из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.;
  • Орехи грецкие – 1 стакан;
  • Кинза – 0,5 пучка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть соком лимона, посолить и оставить на 15-20 минут;
  2. Орехи грецкие поджарить и нарезать;
  3. Кинзу нарезать и добавить к моркови;
  4. Чеснок пропустить через пресс и добавить к овощам;
  5. Добавить оливковое масло, майонез и перемешать;
  6. Посолить и поперчить по вкусу;
  7. Добавить орехи грецкие и перемешать;
  8. Подавать салат охлажденным.

Салат из моркови с грецкими орехами не только вкусный, но и полезный. Морковь богата витаминами и минералами, а грецкие орехи содержат много ценных микроэлементов. Попробуйте приготовить этот салат в холодное время года – он станет отличным украшением Новогоднего стола и надолго зарядит организм витаминами.

Салат из краснокочанной капусты и сыра

Ингредиенты:

  • 1/2 краснокочанной капусты
  • 150 гр. твердого сыра
  • 1 большой огурец
  • 1/2 красного лука
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту измельчить тонкими лентами и выложить на тарелку.
  2. Сыр натереть на крупной терке и добавить к капусте.
  3. Огурец нарезать кругами и выложить на капусту с сыром.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к огурцам.
  5. В отдельной ёмкости смешать оливковое масло и бальзамический уксус. Посолить и поперчить по вкусу и снова перемешать.
  6. Залить готовый соус на салат и перемешать перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • грецкие орехи – 50 г
  • козий сыр – 100 г
  • листья салата – 150 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
Читайте также:  Как правильно распланировать участок 40 соток: советы и рекомендации

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте тыкву и морковь кубиками. Выложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусах до готовности (около 25-30 минут).
  2. На грецких орехах обжарьте в сухой сковороде до золотистого цвета. Выложите на тарелку и нарежьте на крупные кусочки.
  3. Нарежьте козий сыр тонкими ломтиками и положите в салатник со льдом.
  4. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец.
  5. Выложите нарезанную тыкву и морковь на листья салата, добавьте грецкие орехи и козий сыр. Залейте заправкой и аккуратно перемешайте. Подавайте сразу.

Салат из тыквы с морковью, козьим сыром и орехами – это блюдо, которое не только вкусно, но и очень полезно. Тыква богата витамином А, каротином и калием, морковь – каротином и витамином С, грецкие орехи – омега-3 жирными кислотами и белком, а козий сыр – кальцием и протеином. К тому же, салат очень сытный и подходит как для перекуса, так и для полноценного обеда.

Салат с хурмой и сыром пармезан

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 шт.
  • Салат Ромэн — 2-3 листа
  • Сыр пармезан — 50 г.
  • Орех грецкий — 50 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Хурму очистить от кожуры и нарезать тонкими полукруглыми дольками.
  2. Салат Ромэн разорвать на листья и выложить на тарелку.
  3. Хурму выложить поверх салата.
  4. Сыр пармезан тереть на крупной терке и посыпать поверх салата.
  5. Орехи грецкие нарезать ножом и посыпать поверх салата.
  6. Для заправки смешать оливковое масло, мед и лимонный сок.
  7. Полить салат получившейся заправкой.
  8. Подавать сразу же.

Салат с хурмой и сыром пармезан является невероятно вкусным и питательным. Хурма богата витаминами и минералами, такими как калий, кальций, железо, витамин С, а также обладает высокой антиоксидантной активностью. Сыр пармезан содержит большое количество белка, кальция и других полезных веществ. Орехи грецкие богаты ядрами жирных кислот и дополнительной дозой витаминов и минералов, а также оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Рецепт фаршированных тонких блинчиков с рыбой: быстро и вкусно
Оцените статью
Ответим на все вопросы
Добавить комментарий