- Зимние витаминные салаты – учимся готовить из сезонных овощей
- Салат из фасоли
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из моркови с грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из краснокочанной капусты и сыра
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из тыквы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с хурмой и сыром пармезан
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Зимние витаминные салаты – учимся готовить из сезонных овощей
Зимой мало свежих овощей и фруктов, но это не повод отказываться от полезных и вкусных салатов. Набор зимних овощей позволяет создавать уникальные и оригинальные блюда, которые наполнены витаминами и минералами.
В данной статье вы узнаете, какие овощи и фрукты сезона следует использовать для создания различных вариантов салатов, а также научитесь основным приемам и правилам приготовления. Организуйте свой рацион, не забывая об этом насыщенном времени году.
Наконец-то можно забыть о скудности зимних блюд и радоваться уникальному вкусу и пользе салатов и закусок из натуральных и свежих продуктов.
Салат из фасоли
Ингредиенты:
- 400 гр. консервированной фасоли
- 1 красный лук
- 1 огурец
- 3 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 пучка петрушки
- 1/2 пучка укропа
- 3 ст.л. оливкового масла
- сок половины лимона
- соль, перец
Приготовление:
- Смешайте оливковое масло со соком лимона, чесноком, солью и перцем.
- Порежьте огурец, помидоры, красный лук, петрушку и укроп крупными кусками.
- Промойте фасоль и добавьте в миску с овощами.
- Полейте овощи заправкой и перемешайте.
- Оставьте салат на 20-30 минут, чтобы овощи пропитались заправкой.
- Подавайте салат из фасоли к столу охлажденным.
Салат из фасоли получается невероятно сочным и ароматным. Прекрасно подходит в качестве здорового перекуса или легкого ужина. Будет варьироваться при использовании разных видов фасоли и овощей. По желанию, можно добавлять наполнители по своему вкусу, например, гренки, сухарики или сливочный сыр.
Салат из моркови с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.;
- Орехи грецкие – 1 стакан;
- Кинза – 0,5 пучка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Лимон – 1 шт.;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть соком лимона, посолить и оставить на 15-20 минут;
- Орехи грецкие поджарить и нарезать;
- Кинзу нарезать и добавить к моркови;
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к овощам;
- Добавить оливковое масло, майонез и перемешать;
- Посолить и поперчить по вкусу;
- Добавить орехи грецкие и перемешать;
- Подавать салат охлажденным.
Салат из моркови с грецкими орехами не только вкусный, но и полезный. Морковь богата витаминами и минералами, а грецкие орехи содержат много ценных микроэлементов. Попробуйте приготовить этот салат в холодное время года – он станет отличным украшением Новогоднего стола и надолго зарядит организм витаминами.
Салат из краснокочанной капусты и сыра
Ингредиенты:
- 1/2 краснокочанной капусты
- 150 гр. твердого сыра
- 1 большой огурец
- 1/2 красного лука
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Капусту измельчить тонкими лентами и выложить на тарелку.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить к капусте.
- Огурец нарезать кругами и выложить на капусту с сыром.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к огурцам.
- В отдельной ёмкости смешать оливковое масло и бальзамический уксус. Посолить и поперчить по вкусу и снова перемешать.
- Залить готовый соус на салат и перемешать перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Салат из тыквы
Ингредиенты:
- тыква – 400 г
- морковь – 2 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- козий сыр – 100 г
- листья салата – 150 г
- оливковое масло – 3 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте тыкву и морковь кубиками. Выложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусах до готовности (около 25-30 минут).
- На грецких орехах обжарьте в сухой сковороде до золотистого цвета. Выложите на тарелку и нарежьте на крупные кусочки.
- Нарежьте козий сыр тонкими ломтиками и положите в салатник со льдом.
- Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец.
- Выложите нарезанную тыкву и морковь на листья салата, добавьте грецкие орехи и козий сыр. Залейте заправкой и аккуратно перемешайте. Подавайте сразу.
Салат из тыквы с морковью, козьим сыром и орехами – это блюдо, которое не только вкусно, но и очень полезно. Тыква богата витамином А, каротином и калием, морковь – каротином и витамином С, грецкие орехи – омега-3 жирными кислотами и белком, а козий сыр – кальцием и протеином. К тому же, салат очень сытный и подходит как для перекуса, так и для полноценного обеда.
Салат с хурмой и сыром пармезан
Ингредиенты:
- Хурма — 1 шт.
- Салат Ромэн — 2-3 листа
- Сыр пармезан — 50 г.
- Орех грецкий — 50 г.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
- Хурму очистить от кожуры и нарезать тонкими полукруглыми дольками.
- Салат Ромэн разорвать на листья и выложить на тарелку.
- Хурму выложить поверх салата.
- Сыр пармезан тереть на крупной терке и посыпать поверх салата.
- Орехи грецкие нарезать ножом и посыпать поверх салата.
- Для заправки смешать оливковое масло, мед и лимонный сок.
- Полить салат получившейся заправкой.
- Подавать сразу же.
Салат с хурмой и сыром пармезан является невероятно вкусным и питательным. Хурма богата витаминами и минералами, такими как калий, кальций, железо, витамин С, а также обладает высокой антиоксидантной активностью. Сыр пармезан содержит большое количество белка, кальция и других полезных веществ. Орехи грецкие богаты ядрами жирных кислот и дополнительной дозой витаминов и минералов, а также оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.